Введение

 

Рыба является незаменимым высококачественным продуктом питания людей. Одной из насущных проблем современного мира является проблема обеспечения населения продуктами питания. Одновременно она тесно переплетается с проблемой охраны окружающей среды. Обеспечение населения рыбными продуктами является важной задачей экономики любой страны вследствие высокой пищевой и биологической ценности рыбы. В странах, не имеющих прямого выхода в море, всегда уделялось повышенное внимание ее выращиванию во внутренних водоемах[10,c.228].

Беларусь по насыщенности пресноводными водоемами занимает одно из первых мест в мире. Однако значительная часть водного фонда не используется для получения рыбной продукции. Не задействован также рыбохозяйственный потенциал малых водоемов, прудов, водоемов комплексного назначения, находящихся в сельскохозяйственном секторе.

Рыбоводческая отрасль Беларуси не обеспечивает население страны собственной рыбной продукцией в полном объеме. Недостающая часть рыбопродукции импортируется.

Ежегодное потребление рыбы и рыбной продукции на душу населения в нашей стране составляет 16,5 кг при рекомендованных медицинскими нормами 21,6 кг. Для полноценного обеспечения населения области рыбой необходимо поставлять на продовольственный рынок не менее 20,6 тыс. т. данной продукции в год. Рыбоводством в Беларуси занимаются 19 специализированных организаций.

Рыбохозяйственная деятельность в республике осуществляется по двум основным направлениям: рыбоводство, основанном на разведении и выращивании рыбы в искусственных водоемах, и ведение рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях.

Рыбоводством в республике занимаются специализированные рыбоводные хозяйства, а также рыбоводные участки, цеха при сельскохозяйственных, промышленных и иных организациях различной формы собственности. Площадь прудового фонда специализированных рыбоводных хозяйств составляет 20,26 тыс. га, в том числе для выращивания товарной рыбы - 16,33 тыс. га.

Проблема обеспечения рыбой и рыбопродуктами настолько важна, что в специальном докладе ООН она выделяется отдельной графой в числе восьми других показателей, определяющих уровень продовольственной безопасности стран. В свою очередь государства, не имеющие прямого выхода к морю, всесторонне стремятся компенсировать дефицит рыбопродуктов развитием рыбоводства.

В развитых странах на долю рыбы в питании людей приходится от 18 до 83% белкового рациона.

Лидирующее место в мире в области рыбоводства занимает Китай – на его долю приходится более половины мирового объема производимой продукции пресноводной аквакультуры.
Ожидается, что к 2025 г. население на планете вырастет с 6 млрд до 8,5 млрд человек, поэтому производство рыбной продукции должно увеличиться вдвое[2,c.128].
Объектом и предметом исследования в курсовой работе является рыбное хозяйство Республики Беларусь.
Методы исследования: анализ литературы, описание, оценка, наблюдение.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных знаний правильно, объективно и всесторонне раскрыть сущность темы курсовой работы.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
- дать характеристику рыбному хозяйству Республики Беларусь;
- рассмотреть сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства;
-изучить проблемы и состояние разведения и добычи, переработки рыбы и производства пищевой рыбной продукции.
- охарактеризовать объектов и условий проведения исследования;
- рассмотреть факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов;
-проанализировать состояние и перспективы развития рыбного хозяйства в Республике Беларусь.