2. АНАЛИЗ СИТУАЦИОННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА РЫНКЕ.
2.1.ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОЦЕНКА ЕГО СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ ПОЗИЦИЙ НА РЫНКЕ
Унитарное предприятие «Клецкий производственно-пищевой завод» системы потребительской кооперации Минской области основан на собст-венности принадлежащей управлению Минского облпотребсоюза.
УП «Клецкий производственно-пищевой завод» введен в эксплуата-цию в 1965 году. В 1999 году зарегистрирован решением Минского област-ного исполнительного комитета как унитарное предприятие «Клецкой про-изводственно-пищевой завод» Минского областного союза потребительских обществ в едином государственном регистре юридических лиц и индивиду-альных предпринимателей. В настоящее время является юридическим ли-цом, стоит на хозяйственном расчете, имеет самостоятельный баланс, счет в учреждении банка.
Главной целью предприятия является хозяйственная деятельность, на-правленная на получение прибыли при эффективном использовании произ-водственных мощностей, соблюдения режима экономии, снижении себе-стоимости выпускаемой продукции для удовлетворения социальных и эко-номических интересов трудового коллектива.
Задачей предприятия является увеличение производства, улучшение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Проектная мощность рассчитана на выпуск 52,2 тонн условного хлеба в сутки, 282 тонны кондитерских изделий в год, 750 тонн колбасных изделий в год, 193 тысячи дал алкогольной продукции, 153 дал безалкогольных напитков в год, картофелепродукта 60тонн в год.
Основные виды деятельности:
1. Производство и реализация хлеба и хлебобулочных изделий, произ-водство печенья, сухарей, пряников, сахаристых изделий, драже.
2. Производство и реализация вин плодовых, напитков безалкоголь-ных, хлебного кваса
3. Производство и реализация картофеля «Прометей»
4. Реализация продукции, выпускаемой цехами предприятия, через ве-домственный магазин.
5. Заготовка мяса для обеспечения бесперебойной работы колбасного цеха.
6. Производство и реализация колбасных изделий и полуфабрикатов
7. Оказание платных бытовых услуг.
8. Экспорт продукции хлебопечения.
Одним из основных условий успешной деятельности предприятия является обеспеченность квалифицированными кадрами. Причем важную роль играет не только профессиональная подготовка работников аппарата управления, но и профессиональная подготовкам производственных рабочих.
Таблица 2.1.1.
Обеспеченность трудовыми ресурсами и изменение кадрового соста-ва по УП «Клецкий ППЗ» за 2002-2003 гг. чел.

Категории

сотрудников

Среднесписочная численность работников

Динамика изменения численности работников

Фонд заработной платы

Динамика изменения фонда заработной платы

Средняя заработная плата

Динамика изменения средней заработной платы

 

2002 г.

2003 г.

 

2002 г.

2003 г.

 

2002 г.

2003 г.

 

1.Рабочие

171

166

-5

297947

366199

122,9

1742,4

2206,0

126,6

 

в т.ч. промыш­ленно-произ­водственного персонала

146

142

-4

244224

299774

122,7

1672,8

2111,1

126,2

 

2.Служащие

42

43

1

165265

178326

107,9

3934,9

4147,1

105,4

 

2.1.Руководители

16

17

1

72967

76288

104,6

4560,4

4487,5

98,4

 

2.2.Специалисты

26

26

0

92298

102038

110,6

3549,9

3924,5

110,6

 

Итого

213

209

-4

471501

555156

117,7

2213,6

2656,2

120,0

 


Приведенные в таблице 2.1.1. данные свидетельствуют о том, что в целом по предприятию в 2003 г. наблюдается снижение среднесписочной численности работников по сравнению с 2002 годом на 4 человека. Со-кращение численности персонала завода произошло за счет уменьшения численности категории рабочих.
За анализируемый период среднегодовая заработная плата работни-ков увеличилась на 20,0 % и составила 2656,2 тыс. рублей. Средняя зара-ботная плата служащих примерно вдвое превышает среднюю заработную плату рабочих. Однако в 2003 данный дисбаланс значительно сократился по сравнению с 2002 годом, поскольку средняя заработная плата руково-дителей снизилась на 1,6 %, а специалистов – увеличилась лишь на 10,6%.
На предприятии применяется повременно-премиальная и сдельно-премиальная системы оплаты труда. Разработана и действует 22-разрядная тарифная сетка, включенная в Положение об оплате труда. Оп-лата труда работников производится только по конечному результату, т.е. за полностью завершенный объем работ, изготовленную, принятую ОТК и сданную на склад продукцию.
Согласно Положению о премировании рабочих, основными показате-лями являются: выполнение нормированного задания и задания по каче-ству.
Для руководителей, специалистов и служащих: рост объемов произ-водства в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим перио-дом прошлого года, выполнение плана прибыли.
Согласно Положения об оплате труда, установлены следующие доп-латы к тарифным ставкам и окладам:
- на работах с неблагоприятными условиями труда (вредность) 0,14-0,20 % месячной тарифной ставки за каждый час работы в этих усло-виях;
- за работу в ночное время в размере 40 % часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время с 22 часов до 6 часов утра и 20 %;
- за совмещение профессий, расширенную зону обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, за выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего ра-ботника;
- высококвалифицированным рабочим устанавливаются персональ-ные оклады или надбавки за профессиональное мастерство.
Огромное влияние на формирование производственно-ресурсной и сбытовой программы Клецкого ППЗ оказывает финансово-экономическое положение предприятия, которое включает в себя комплекс различных показателей. Основными показателями, характеризующими работу пред-приятия и нуждающимися в тщательном анализе, являются: объем произ-водства и реализации продукции, состояние трудовых ресурсов, себе-стоимость производства, финансовое состояние предприятия, рентабель-ность производственной деятельности.
Показатели объема производства и реализации продукции являются основными количественными показателями, характеризующими хозяйст-венно-экономическую деятельность предприятия. Их размеры позволяют судить о направлении и масштабах деятельности предприятия.
Из данных таблицы 2.1.2. следует, что такие основные количественные показатели деятельности предприятия, как объем производства и объем реализации в сопоставимых ценах за анализируемый период снизились по отношению к 2001 году соответственно на 9,5 % и 12,6 %. Снижение объе-мов реализации в частности вызвано невысокой эффективностью работы отдела маркетинга в части политики распределения. Индекс цен на продук-цию производимую Клецким ППЗ составил в 2002 году – 1,41, а в 2003 – 1,26.

Таблица 2.1.2.

Показатели

Год

Темпы роста, %

2001

2002

2003

2003 год

по отношению

к 2001 году

2003 год

по отношению

к 2002 году

     
     

Объем производства

         

в отпускных ценах

         

предприятия:

         

 в действующих

         

ценах соответству-

         

ющего года

2747908

4078917

4649148

169,2

114,0

 в сопоставимых

         

ценах

2747908

2892849

2616879

95,2

90,5

Объем реализации

         

продукции

         

 в действующих

         

ценах соответству-

         

ющего года

2872375

4328276

4768341

166,0

110,2

 в сопоставимых

         

ценах

2872375

3069699

2683970

93,4

87,4

Отношение объема реализации к объему производства

         

104,5

106,1

102,6

*

*

Превышение объема реализации над объемом производства объясняет-ся тем фактом, что за предыдущие годы на складах предприятия скопилось достаточно большое количество товарных запасов, которые были реализо-ваны в данный период.
Снижение объемов реализации имеет негативные последствия для предприятия. Поскольку спрос на производимую продукцию является практически неизменным, то снижение объемов реализации свидетельст-вует о том, что данное предприятие вытесняется с рынка основными кон-курентами.
Для того чтобы выяснить причины снижения объема реализации про-дукции необходимо проанализировать показатели объема производства в разрезе по товарным группам. Для этого целесообразно использовать таб-лицу 2.1.3.
Таблица 2.1.3.
Объем выпуска продукции по Клецкому ППЗ за 2001-2003 гг.

Из таблицы 2.1.3 следует, что снижение общего объема реализации главным образом вызвано снижением объема реализации хлебобулочных изделий. По остальным товарным группам изменения в объемах реализа-ции в натуральном выражении незначиетльны.
Одним из основных направлений повышения конкурентоспособности промышленного предприятия в современных условиях является снижение себестоимости продукции, что достигается, в первую очередь, за счет применения новых, более прогрессивных технологий. В связи с этим, особую важность принимает анализ структуры затрат Клецкого ППЗ, представленный в таблице 2.1.4.
Таблица 2.1.4.

Экономические

элементы затрат

Абсолютные показатели

В процентах к  предыдущему году

Удельные показатели, %

Отклоне­ния (+,-)

Предыду-

щий год

Отчетный

год

Предыду-

щий год

Отчетный

 год

Материальные затраты

3006119

3417639

113,7

78,7

78,0

-0,7

Из них:

           

 сырье и материалы

2384679

2815298

118,1

62,4

64,3

1,9

теплоэнергия

168470

125974

74,8

4,4

2,9

-1,5

 топливо

110061

26499

24,1

2,9

0,6

-2,3

 электроэнергия

73120

76327

104,4

1,9

1,7

-0,2

 прочие материальные затраты

           

269789

373541

138,5

7,06

8,53

1,47

Расходы на оплату труда

           

409758

462674

112,9

10,7

10,6

-0,2

Отчисления на социальные нужды

           

174670

168687

96,6

4,6

3,9

-0,7

Амортизация основных фондов

           

58652

75730

129,1

1,5

1,7

0,2

Прочие затраты

171387

255696

149,2

4,5

5,8

1,4

Всего затраты на производство продукции

3820586

4380426

114,7

100,0

100,0

*

Основная часть себестоимости производства приходится на матери-альные затраты, что вполне естественно для промышленного предпри-ятия. Их доля в 2003 году составила 78,0 %, что на 0,7 пункта меньше аналогичного показателя прошлого года. В составе материальных затрат наибольший удельный вес имеют сырье и материалы, что отражает спе-цифику деятельности предприятия. Данная статья затрат составляет 64,3 % от общей суммы издержек предприятия. Значительную долю в общем объеме себестоимости занимают расходы на оплату труда, составляющие 10,6 % что на 0,1 пункта меньше чем в 2002 году. Незначительно увели-чилась доля амортизационных расходов, что может свидетельствовать об ухудшении состояния основных фондов, их удельный вес составил 1,7 %, что больше аналогичного показателя прошлого года на 0,2 пункта.
Необходимо также отметить отсутствие в структуре издержек пред-приятия затрат на оплату услуг рекламных агентств.
Общая сумма затрат предприятия возросла на 14,7 %. Это является следствием не увеличения объема производства, а инфляционных изме-нений в экономике Республики Беларусь.
Конечным финансовым результатом финансово-хозяйственной дея-тельности предприятия является прибыль. Прибыль помимо всего высту-пает источником экономического и социального развития, поскольку на-правляется на развитие материально-технической базы, пополнение соб-ственных оборотных средств, повышение уровня благосостояния работ-ников. Размеры и динамику изменения показателей прибыли деятельно-сти ППЗ позволяет оценить таблица 2.1.5.
Исходя из данных таблицы 2.1.5., можно сделать вывод о сниже-нии эффективности деятельности завода в анализируемом периоде. За анализируемый период увеличение произошло лишь по статье прибыль от прочих операций. Однако положительным является тот момент, что предприятие не работает убыточно, что позволяет направлять дополни-тельные средства на модернизацию материально-технической базы, а также путем премирования стимулировать работников к производительному тру-ду.
Таблица 2.1.5.

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение (+,-)

Темпы роста, %

1. Балансовая прибыль

234915

97867

-137048

41,7

1.1. Прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

234459

78432

-156027

33,5

1.2. Прибыль от прочих операций

       

47

1830

1783

3893,6

1.3. Прибыль от внереализационных операций

       

18153

17605

-548

97,0

2. Чистая прибыль

152374

47654

-104720

31,3

3. Отчисления из прибыли в бюджет, местные налоги и сборы, экономические санкции и на другие цели

82541

50213

-32328

60,8

4. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

53331

16086

-37245

30,2


Наиболее полно степень прибыльности хозяйственной деятельности предприятия отражают показатели рентабельности (таблица. 2.1.6.). Исходя из данных таблицы видно, что завод наиболее высокий уровень рентабель-ности имел в 2002 году, данный уровень рентабельности соответствовал среднерыночным показателям в данной отрасли по Республике Беларусь. Однако в 2003 году показатели рентабельности снова ухудшились, причем оказались ниже, чем аналогичные показатели в 2001 году. Это вызвано в первую очередь тем фактом, что себестоимость реализованной продукции по сумме приблизилась к объему реализации, то есть продукция реализовы-валась по ценам близким к себестоимости. Разница в изменениях уровней рентабельности вызвана разными темпами роста объема реализации и себе-стоимости производства и сбыта. Низкий уровень рентабельности хозяйст-венной деятельности предприятия говорит о невысокой привлекательности данной отрасли.
Таблица 2.1.6.

Показатели

2001

2002

2003

           Отклонение

       

2003 от 2002

2003 от 2001

1.Объем реализации

         

продукции (товаров, работ,

         

услуг)

2872375

4328276

4768341

440065

1895966

2.Себестоимость реализации

         

продукции

2702056

3955960

4396597

440637

1694541

3. Прибыль от реализации

79969

234459

78432

-156027

-1537

4. Балансовая прибыль

75971

234915

97867

-137048

21896

5. Чистая прибыль

42029

152374

47654

-104720

5625

6. Рентабельность реали-

         

зованной продукции:

         

 - по себестоимости реали-

         

зованной продукции

2,96

5,93

1,78

-4,14

-1,18

 - по выручке от реализации

         

продукции

2,78

5,42

1,64

-3,77

-1,14

7. Рентабельность балансовой

         

прибыли:

         

 - по себестоимости реали-

         

зованной продукции

2,81

5,94

2,23

-3,71

-0,59

 - по выручке от реализации

         

продукции

2,64

5,43

2,05

-3,38

-0,59

8. Рентабельность чистой

         

прибыли:

         

 - по себестоимости реали-

         

зованной продукции

1,56

3,85

1,08

-2,77

-0,47

 - по выручке от реализации

         

продукции

1,46

3,52

1,00

-2,52

-0,46

 

Наряду с оценкой хозяйственно-экономических показателей важное место занимает анализ финансового положения предприятия.
Анализ финансового положения характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормальной деятельности предприятия, целесообразностью и эффективностью их размещения и ис-пользования, финансовым взаимоотношениями с другими субъектам хо-зяйствования, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Оцен-ка финансового положения дает представление о результатах производст-венной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия.
Таблица 2.1.7.

Показатели

2001

2002

2003

           Отклонение

       

2003 от 2002

2003 от 2001

1.Объем реализации

         

продукции (товаров, работ,

         

услуг)

2872375

4328276

4768341

440065

1895966

2.Себестоимость реализации

         

продукции

2702056

3955960

4396597

440637

1694541

3. Прибыль от реализации

79969

234459

78432

-156027

-1537

4. Балансовая прибыль

75971

234915

97867

-137048

21896

5. Чистая прибыль

42029

152374

47654

-104720

5625

6. Рентабельность реали-

         

зованной продукции:

         

 - по себестоимости реали-

         

зованной продукции

2,96

5,93

1,78

-4,14

-1,18

 - по выручке от реализации

         

продукции

2,78

5,42

1,64

-3,77

-1,14

7. Рентабельность балансовой

         

прибыли:

         

 - по себестоимости реали-

         

зованной продукции

2,81

5,94

2,23

-3,71

-0,59

 - по выручке от реализации

         

продукции

2,64

5,43

2,05

-3,38

-0,59

8. Рентабельность чистой

         

прибыли:

         

 - по себестоимости реали-

         

зованной продукции

1,56

3,85

1,08

-2,77

-0,47

 - по выручке от реализации

         

продукции

1,46

3,52

1,00

-2,52

-0,46

Наиболее важными показателями финансовой устойчивости предпри-ятия являются показатели ликвидности и платежеспособности. Ликвид-ность означает способность предприятия превратить имеющиеся в его распоряжении текущие активы в денежную наличность, необходимую для своевременной оплаты текущих краткосрочных обязательств. Под плате-жеспособностью понимается способность предприятия своевременно вы-полнять свои финансовые долгосрочные и краткосрочные обязательства перед поставщиками, банками, финансовыми органами, используя свои активы.
Рассчитанные в таблице 2.1.7. показатели говорят о том, что в целом платежеспособность предприятия находится на удовлетворительном уровне, однако имеются и определенные недостатки.
Так, весьма низок коэффициент абсолютной ликвидности, показываю-щий какую часть краткосрочных обязательств ППЗ может погасить немед-ленно (отклонение от норматива составляет на конец года 0,329 пункта). Снизился ниже минимально допустимого уровня коэффициент промежу-точной ликвидности, характеризующий возможность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства за счет имеющихся денежных средств, краткосрочных вложений и средств в расчетах.
Показатели общей и промежуточной ликвидности находятся значи-тельно выше нормативного уровня, что делает предприятие более привлека-тельным для потенциальных инвесторов. Высокие размеры данных коэффи-циентов в первую очередь обусловлены наличием большой суммы запасов готовой продукции и материалов. Необходимо, в то же время отметить зна-чительное отклонение коэффициента финансовой устойчивости от нормати-ва, 1,364. Если в дальнейшем данная тенденция продолжится, то это может привести к значительному ухудшению финансового состояния завода.
В заключение финансово-экономического анализа хозяйственной дея-тельности, можно сделать вывод о том, что финансово-экономическое по-ложение УП «Клецки1 ППЗ» недостаточно устойчиво. Этот вывод в первую очередь обусловлен снижением объемов производства и реализации про-дукции в сопоставимых ценах по сравнению с 2001 годом. К тому же, нали-цо убыточность хозяйственной деятельности, что не позволяет модернизи-ровать материально-техническую базу, надлежащим образом стимулировать работников предприятия и ставит под сомнение успешную деятельность в ближайшей перспективе.
В заключение анализа деятельности Клецкого ППЗ определим сильные и слабые стороны данного ППЗ.
Таблица 2.1.8.
Сильные и слабые стороны Клецкого ППЗ

Потенциал предприятия

Оценка

Сильные стороны

Слабые стороны

1

2

3

  1. 1.Менеджмент ППЗ
  2. 2.Хозяйственная деятельность
  3. 3.Научные исследования и развитие
  4. 4.Кадры
  5. 5.Финансы
  6. 6.Организационная характеристика

- предпринимательская культура

- система мотивации сотрудников

- в Клецком ППЗ развита система мотивации путем премирования за хорошие результаты работы.

- плохо развита система инноваций в предпринимательской деятельности, поэтому сложно конкурировать с другими организациями.

- сумма премий мала, отсутствует моральное поощрение руководителями своих сотрудников, плохо развита система продвижения по служебной лестнице.

- оборудование

- качество планирования и управления

- происходит частичная замена старого оборудования, закупаются новые производственные линии .

- планированием хозяйственной деятельности занимается планово-экономический отдел на 1 год и на 3-5 лет. Управление производится с расчетом на долговременную рентабельную деятельность.

- замена оборудования происходит очень медленно.

- в планировании не учитывается рыночная ситуация, так как маркетинговой деятельности уделяется очень мало внимания.

- использование новых информационных технологий

- в главном управлении Клецкого ППЗ используются компьютерная техника и иная аппаратура связи

- в ППЗ не применяются новейшие технологии, использование которых помогло бы контролировать свои предприятия, не отрываясь от основной работы, а также способствовало бы сбору информации о маркетинговой среде.

Продолжение таблицы 2.1.8.

1

2

3

- квалификация руководства

- квалификация персонала

- рациональность в распределении прав и ответственности

- возрастная структура

- аппарат управления состоит из высококвалифицированных кадров с высшим и неоконченным высшим образованием

- поддерживается высокий уровень квалификации персонала за счет постоянного совершенствования на курсах повышения квалификации

- ответственность распределена в соответствии с обязанностями, выполняемыми работниками, с учетом функций и задач каждого работника.

- большинство работников с большим стажем работы в возрасте от 40 до 50 лет.

- мало направляется сотрудников для получения высшего образования и повышения квалификации из-за недостатка денежных средств

- иногда нарушаются права работников, проявляющиеся в задержках выплаты заработной платы и др.

- нехватка рабочих мест для молодых специалистов.

- наличие собственных оборотных средств

- возможности получения кредита

- финансовая стабильность

- уровень прибыльности

- Клецкий ППЗ обеспечено собственными оборотными средствами

- Клецкий ППЗ осуществляет свою деятельность в большей мере за счет банковского кредита

- высокий процент за пользование кредитом не позволяет работать прибыльно.

- финансовая стабильность у ППЗ снижается из-за снижения уровня рентабельности.

- прибыльность из года в год сокращается, многие сферы деятельности убыточны.

 

- кадровый состав размещен рационально, что обеспечивается эффективным расположением структурных подразделений в функциональном плане с учетом линейных связей между ними.

- каждое структурное подразделение преувеличивает свои функции, что иногда приводит к разногласиям между ними.


Подводя итоги, можно заключить, что Клецкий ППЗ имеет больше сла-бых, чем сильных сторон в своей внутренней маркетинговой среде и деятельно-сти. Экономические показатели не утешительны. В деятельности Клецкого ППЗ за последние два года наблюдается снижение экономических показателей, уве-личение уровня себестоимости с одновременным снижением доли прибыли, что отражается и на других сторонах работы ППЗ. Но, несмотря на эти нега-тивные тенденции, Клецкий ППЗ старается придерживаться своей цели, а, сле-довательно, и концепции маркетинга — удовлетворению своих клиентов, по-средством производства высококачественных изделий.



2.2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ МАРКЕТИНГА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
На УП Клецкий ППЗ имеется отдел маркетинга, в котором работает 5 человек специалистов:
- начальник отдела - заместитель директора по маркетингу;
- два товароведа;
- экономист;
- заведующий экспедицией.
Отдел маркетинга выполняет следующие функции на предприятии:
- организацию сбыта продукции предприятия;
- отгрузку продукции потребителям;
- выбор каналов товародвижения;
- оценку потребителей и их потребностей в товарах предприятия;
- участвует в разработке долгосрочных и краткосрочных планов разви-тия рынка, его емкости, производства и реализации, экспортной деятельно-сти на различных рынках;
- участвует в согласовании условий и заключение договоров на постав-ку;
- участвует в разработке расчетных нормативов запасов готовой про-дукции;
- обеспечивает контроль за выполнением договорных обязательств в оговоренные сроки;
- обеспечивает организацию приемки готовой продукции от производ-ственных изделий на склады, определение потребности в транспортных средствах, рабочей силы для погрузки;
- Отдел маркетинга координирует деятельность складов готовой про-дукции;
- Отдел маркетинга организует работу по рекламированию производи-мой продукции с целью ее продвижения на рынки сбыта, информирует по-требителей о преимуществах качества и отличительных свойствах реклами-руемых товаров;
- Участвует в формировании рекламной стратегии основанной на пер-спективных направлениях дальнейшего организационного развития, инно-вационной и инвестиционной деятельности;
- Изучает рынок сбыта и покупательский спрос с целью определения наилучших времени и места размещения рекламы, масштабов и сроков про-ведения рекламных мероприятий;
- Осуществляет анализ конкуренции на рынках, учитывающих долю рынка, занимаемую предприятием;
- Определяет задачи, цели предприятия в отношение объема прибыли, политики ценообразования.
В отделе маркетинга имеется в подчинении 5 человек грузчиков, 2 кла-довщика центрального склада, кроме того, имеются кладовщики в экспеди-ции каждого цеха.
Руководство Клецкого ППЗ старается придерживаться концепции мар-кетинга и комплексу маркетинга, однако для реального воплощения их в жизнь прилагает мало усилий. Так как Республика Беларусь перешла срав-нительно недавно к рыночным отношениям, очень долгое время маркетингу не уделялось внимания, и служба управления маркетингом на предприятии функционирует довольно ограничено. Основной проблемой организации маркетинговой деятельности на предприятии является недостаток опыта у сотрудников отдела маркетинга. Негативным является то, что маркетинго-вая деятельность является для отдела второстепенной.
УП «Клецкий ППЗ» в Клецком районе достаточно известная органи-зация и получает чаще положительные, чем жалобные отзывы о своей дея-тельности. Этому способствуют высококвалифицированные как в области менеджмента, так и в области маркетинга руководители.
Сотрудники отдела маркетинга постоянно подают сведения, предложе-ния и отчеты о своей работе высшему руководству для использования их в применяемых предприятием стратегиях, а также для воздействия с его сто-роны на остальные структурные подразделения в целях слаженной работы. Только таким образом удается действовать сообща и придерживаться еди-ных целей и концепции маркетинга.
Специфика ППЗ такова, что ему необходимо учитывать два важных момента в своей деятельности. Так как предприятие входит в структуру по-требительской кооперации, то ориентация на покупателя крайне важна для эффективной работы. Предприятию необходимо как можно быстрее реали-зовать имеющиеся товары, потому что основная часть из них являются ско-ропортящимися. Второй особенностью и положительной чертой в деятель-ности Клецкого ППЗ является то, что хлебобулочные изделия всегда поль-зуются спросом у населения, независимо ни от экономического, ни от поли-тического положения республики, ни от стихийных бедствий, катастроф и других форс-мажорных обстоятельств. Вопрос состоит в том, какие именно товары предложить рынку и в каком количестве, чтобы не понести убытки и не спровоцировать дефицит, максимально удовлетворить спрос и потребно-сти населения. На эти вопросы приходится отвечать сотрудникам отдела маркетинга Клецкого ППЗ.
В розничных торговых предприятиях, находящихся на балансе Клецко-го ППЗ используют такие средства рекламы как вывески с названием мага-зинов, витрины, выкладка товаров на торгово-технологическом оборудова-нии, ценники, этикетки. Однако все эти средства непривлекательны и неэс-тетичны для привлечения клиентов, поэтому малоэффективны. Такое со-стояние рекламно-информационной работы обусловлено очень низкими расходами на эту деятельность. В 2003 году расходы на рекламу составили 192 тыс. руб., что занимает 0,01 % в общем объеме затрат. Это является су-щественным недостатком в деятельности Клецкого ППЗ.
Политика ценообразования строится главным образом в соответствии с законодательными актами. Установлением и расчетом цен занимается бух-галтерия, и в частности экономисты по ценам. Так как основная продукция предприятия является товарами первой необходимости, то выработать ка-кую-то свою ценовую стратегию Клецкий ППЗ не может.
Клецкий ППЗ имеет собственные склады, где хранится продукция, предназначенная как для продажи, так и продукция, предназначенная для материального оснащения самого ППЗ и его подконтрольных розничных торговых предприятий. Склад Клецкого ППЗ большого размера и оснащен специальным оборудованием, которое позволяет поддерживать все необхо-димые температурные и влажностные режимы. Этот момент весьма важен ввиду того, что многие продукты, хранящиеся на складе, являются скоро-портящимися, и скорость их обращения велика. Товары, поступающие в не-пригодном для продажи виде, фасуются, упаковываются. С этой целью имеются специальные работники, в функции которых входят данные опера-ции.
Хлебобулочные изделия доставляются к местам продажи, минуя склад. Для транспортировки предприятиям торговли продукции в распоряжении Клецкого ППЗ имеются транспортные средства. Но содержание их обходит-ся предприятию довольно дорого из-за высокой стоимости бензина и техни-ческого содержания. Имеющихся транспортных средств не всегда хватает для работы. Поэтому Клецкий ППЗ заключает договоры со специальными транспортными организациями на оказание данных услуг. Негативным фак-том остается то, что часто происходят сбои в своевременной доставки про-дукции предприятиям торговли.
Стиль управления Клецкого ППЗ можно охарактеризовать как органи-зационно-бюрократический. Председатель балансирует между решением организационных задач и социальных проблем работников. Он не концен-трируется полностью ни на решении организационных, ни на решении со-циальных проблем коллектива. При этом он дает достаточно полномочий основным отделам (бухгалтерии, планово-экономическому, юридическому, отделу маркетинга и другим отделам), которые вырабатывают варианты наиболее приемлемых предложений по своей деятельности и передают ему на рассмотрение. После чего выбирается лучший, с точки зрения директора, вариант. Однако вся проблема заключается в том, что все предложения вно-сятся на рассмотрение службами независимо друг от друга, непроконсуль-тировавшись друг с другом, преследуя каждый свои цели. В результате предлагаемые стратегии развития противоречат общим целям деятельности Клецкого ППЗ. Но зато можно сказать, что решения принимаются совмест-но с коллективом.
Организационную структуру Клецкого ППЗ можно отнести к функ-циональной. Достоинствами такой структуры является ее простота и воз-можность точно определить для каждого специалиста и работника круг его обязанностей и меру ответственности за результаты работы. Она способст-вует усилению профессиональной специализации, упрощает процесс подго-товки управленческого персонала, повышает ответственность высшего ру-ководства Клецкого ППЗ за конечные результаты. Функции контроля сосре-дотачиваются на верхнем уровне управления Клецкого ППЗ, т.е. в руках Собрания уполномоченных, Правления, председателя. Функциональный тип организационной структуры представляется достаточно эффективным, так как данное ППЗ действует лишь на рынке Клецкого района.
Функциональная организационная структура способствует определе-нию ожидаемых результатов от деятельности того или иного структурного подразделения, детальной регламентации полномочий, ответственности, а также информационного взаимодействия между подразделениями.
Вместе с тем необходимо учитывать не только преимущества, но и ос-новные недостатки, которые характерны для данного типа организационной структуры. Высшему руководству Клецкого ППЗ принадлежат функции принятия оперативных и стратегических решений. Но в процессе деятель-ности оперативные решения имеют тенденцию к доминированию над стра-тегическими. В силу этого обстоятельства функциональная организацион-ная структура в большей мере ориентирует руководителей Клецкого ППЗ на получение текущего эффекта, а разработка и внедрение нововведений с перспективой долговременного эффекта приобретает второстепенное значе-ние.
Функциональная специализация и сосредоточение функций контроля и принятие решений на уровне высшего руководства Клецкого ППЗ оказы-вают непосредственное влияние на процессы планирования и организации работы ППЗ. Внутри той или иной функции предприятия вертикальные свя-зи значительно сильнее горизонтальных между отдельными структурными подразделениями. Это отрицательно влияет на организацию работы управ-ляющих среднего уровня, деятельность которых носит межфункциональный характер, так как все функции различных служб взаимосвязаны по отноше-нию к общим целям и задачам Клецкого ППЗ.
Этот недостаток усугубляется тем, что в функциональной организаци-онной структуре данной организации отсутствует такое структурное под-разделение, которое на среднем уровне эффективно объединяло бы все функции ППЗ и рассматривало бы их в плане единых задач Клецкого ППЗ. Следовательно, данное организационное построение предприятия преуве-личивает значение отдельных функций в ущерб организации работы Клец-кого ППЗ как единой системы. Это явилось причиной такого положения, при котором руководители отдельных структурных подразделений стремят-ся к организационному консерватизму и сопротивлению переменам, к кон-курированию между собой при распределении средств, переоценивая зна-чимость своих функций.

 

. All Right Reserve.