2. Анализ операционной стратегии ОАО "Савушкин продукт"

2.1 Характеристика исследуемого предприятии

Открытое Акционерное Общество "Савушкин продукт" – одна из крупнейших молочных компаний Беларуси, занимающая лидерскую позицию в молочной отрасли страны уже более 10 лет. Миссия компании: "Дарить людям радость и здоровье, создавая качественную натуральную молочную продукцию". Сочетание качественного сырья, натуральных компонентов, оригинальных рецептур, новейших технологий, строжайшего контроля качества на протяжении всей технологической цепочки, высококвалифицированного и ответственного персонала – залог успеха компании во всех начинаниях.
Сегодня производство продукции компании "Савушкин продукт" осуществляется на 4-х производственных площадках: в Бресте, Каменце, Пинске и Столине. Коллектив насчитывает 3000 человек. Производственные мощности компании в целом позволяют перерабатывать до 2 500 тонн молока в сутки. Товаропроводящая сеть ОАО "Савушкин продукт" включает 6 торговых филиалов, 1 торговое представительство и более 50 торговых представителей на территории Беларуси.
Сырьевую зону компании составляют 92 хозяйства Брестской области (всего 309 молочно-товарных ферм). ОАО "Савушкин продукт" перерабатывает около 40% всего молочного сырья региона. Важно отметить, что около 80% молока, поступающего на производство, соответствует высшему сорту и сорту экстра, что имеет огромное значение для выпуска высококачественной продукции. В 2013 году создано Управление по сельскому хозяйству ОАО "Савушкин продукт", которое планомерно работает с хозяйствами сырьевой зоны над улучшением качественных показателей молока-сырья. Компания имеет и собственное сельскохозяйственное предприятие "Савушкино". В хозяйстве функционирует две очереди молочно-товарных ферм европейского уровня
Продукция компании "Савушкин продукт" производится под 5 брендами: "Савушкин продукт", "Брест-Литовск", "Оптималь", "Ласковое лето" и "На100ящий". Компания производит около 200 наименований продукции без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов. Основной перечень выпускаемой продукции:
• йогурт
• кефир
• масло сливочное
• молоко
• морс
• нектар
• простокваша
• ряженка
• сметана
• сок
• спред
• сыр плавленый
• творог и др.
В 2012 году компания разработала серию продуктов для функционального питания. Институтом физиологии Национальной академии наук РБ подтверждено, что в линейку таких продуктов питания компании входят йогурты, обогащенные бифидобактериями, "Оптималь"; мягкий творог "Нежный" и творожные десертные пасты "Савушкин продукт" на его основе; продукт кефирный, обогащенный пробиотиками и лактулозой; ультрапастеризованное молоко "Савушкин продукт".
Сумев завоевать признание потребителей и утвердиться на внутреннем рынке (16,7% доля компании на рынке ЦМП Беларуси), ОАО "Савушкин продукт" продолжает быстро развиваться, не только улучшая качество и ассортимент, но и расширяя рынки сбыта. Удельный вес экспорта в общем объеме производства по итогам 9 месяцев 2013 года составляет 48,2%, что на 1,1 процентный пункт превышает показатели аналогичного периода прошлого года. . В настоящее время компания осуществляет поставки в 75 регионов Российской Федерации, Украину, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Объединённые Арабские Эмираты, Иорданию, а также другие страны ближнего и дальнего зарубежья. ОАО "Савушкин продукт" в 2012 году получило бессрочную экспортную лицензию, выданную Постоянным комитетом ЕС по пищевой цепи и здоровью животных, что позволило компании успешно выйти на европейский рынок. С 1 июля 2013 года регулярно поставляется цельномолочная продукция в страны Евросоюза. В мае 2013 года производственные площадки прошли сертификацию по международной системе безопасности пищевых продуктов FSSC-22000, что позволило начать поставки цельномолочной продукции в страны Европейского Союза – Литву, Латвию, Эстонию. И это настоящий прорыв для молочной отрасли Беларуси в целом, так как до этого момента цельномолочная продукция ни одного предприятия никогда не поставлялась в ЕС.[8]
Рост надоев, повышение качества молочного сырья и продуктивности дойного стада – приоритетная задача для компании. Эта работа ведется в рамках реализации долгосрочной стратегии развития сырьевой зоны. Координацией этой деятельности занимается специализированное структурное подразделение – управление по развитию сельского хозяйства.
Компания "Савушкин продукт" в ноябре 2006 года присоединилась к Международной инициативе ООН "Глобальный договор", которая продвигает принципы социальной ответственности и создаёт платформу для организации многостороннего сотрудничества государства, бизнеса, общества и международных организаций.
С 2009 года в ОАО "Савушкин продукт" работает телефон "горячей линии", номер которой указан на каждой упаковке. Потребитель может совершенно бесплатно позвонить из любой точки Беларуси и высказать свои мнения, пожелания, а также задать вопросы о продукции и работе компании. За 9 месяцев 2013 года на горячую линию поступило более 550 звонков.
Компания "Савушкин продукт" даже в непростые, кризисные, времена протягивает руку помощи тем, кто в ней нуждается. За первое полугодие текущего года ОАО "Савушкин продукт" оказало благотворительную помощь 22 организациям на общую сумму 2 951 млн. рублей (341 тыс. $ США). Среди них Брестское городское ОО "Союз многодетных семей", Брестское городская организация ОО "Белорусское товарищество инвалидов по зрению", Брестская районная организация "Белорусское общественное объединение ветеранов", Свято-Преображенская церковь д. Олтуш, ОО "Фонд безопасности дорожного движения Брестской области" и другие.
В настоящее время в компании действуют система менеджмента качества на соответствие требованиям национальных стандартов СТБ ISO 9001- 2009, система управления качеством и безопасностью продукции на основе принципов HACCP, система управления окружающей средой на соответствие международным стандартам ISO 14001, система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда в соответствии с OHSAS 18001.
На сегодняшний день на счету компании более 400 наград как государственного, так и международного уровня. Среди них Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, Премия Содружества Независимых Государств за достижение в области качества продукции и услуг, "Брэнд – достояние республики". За истекший период 2013 года компания "Савушкин продукт" получила 12 Дипломов первой степени и 3 Гран-При конкурса "Продукт года 2012". По завершении конкурса "Брэнд года 2012" компания удостоена четырёх высших наград: титула "Брэнд-лидер" в категориях "Йогурты" и "Молочная продукция", золотых медалей за брэнд "Брест-Литовск" и в номинации "Социально ответственный бизнес" ("За заботу о здоровье потребителей"). В конкурсе-дегустации "Чемпион вкуса – 2013" продукция компании "Савушкин продукт" получила 6 наград, в том числе 2 Гран-При. По итогам Международной выставки "WorldFood Moscow" компания получила 3 золотые медали за сметану "Брест-Литовск", творог "Савушкин хуторок" и творог зерненый "101 зерно + сливки". [6]
В Республике Беларусь около 40 предприятий, занимающихся переработкой молока. "Савушкин продукт", как уже отмечалось ранее, входит в число крупнейших предприятий белорусской молочной отрасли. Основными конкурентами компании являются : "Бабушкина крынка", "Молочные продукты", "Беллакт", "Молоко г.Витебск", "Глубокский МКК". На сегодняшний день происходит ужесточение конкуренции на внутреннем рынке в силу достижения высокой степени насыщения национального рынка молочными продуктами. Однако, согласно данным Национального мониторинга потребительских предпочтений жителей Беларуси за 2013 год, молочную продукцию под брендом "Савушкин" знают 75,4% опрошенных потребителей и 55,1% опрошенных отдают ей предпочтение. А это значит, что покупают молочную продукцию под этой маркой более чем в 2 раза чаще, чем продукцию других производителей.
Стоит отметить, что в Беларуси планировалось создание молокоперерабатывающего холдинга, который был бы создан на базе 6 предприятий. Объединяющим центром выступил бы ОАО "Савушкин продукт". Кроме него в холдинг вошли бы ОАО "Березовский сыродельный комбинат", ОАО "ГМЗ № 2", ОАО "Кобринский маслосырзавод", КУП "ГМЗ № 1", а также ОАО "Лунинецкий молочный завод". Однако позднее правительство отказалось от планов по созданию холдинга.
По итогам деятельности за 3 квартала 2013 г. лидером по объему выручки среди молочных заводов стала компания Савушкин продукт (206 млн долларов) опередив прошлогоднего лидера Слуцкий сыродельный комбинат на 23 млн долларов. В то же время по показателю чистой прибыли за январь-сентябрь 2013 года первое место занимает Слуцкий сыродельный комбинат (25 млн долл.). А "Савушкин продукт" за этот период показала лишь четвертый результат – 11,7 млн долл., уступив Лидскому МКК и Волковысскому Беллакт.(Приложение А, таблица А1).[4]
В 2010 г. агентство МРР Сonsulting запустило долгосрочный проект оценки национальных брендов, в рамках которого значился проект Рейтинг "БелБренд-2010 – ТОП -100 белорусских брендов". Главной задачей проекта "БелБренд" было определить 100 самых дорогих белорусских брендов.В данный рейтинг 2013 г. вошли 13 представителей молочной промышленности. Третью позицию в рейтинге "ТОП-100 белорусских брендов" 2013 г. заняла "Бабушкина крынка", стоимость бренда составила 65,4 млн долл. США. Стоит отметить, что в 2011 г. бренд был оценён в 5,55 млн долл. США и занимал 57 место. В 2011 г. лидером среди молокоперерабатывающих предприятий стал бренд "Савушкин продукт", который занял 4 место с оценкой в 50,0 млн долл. США, в 2012 и 2013 г. "Савушкин продукт" занимал 7 место с оценкой в 46 и 46,4 млн долл. США соответственно.[Приложение Б]

2.2 Анализ операционной стратегии ОАО "Савушкин продукт"

Если руководителей заставить озвучить операционную стратегию их собственных компаний, то большинство из них будет говорить о подходах и программах по сокращению издержек или улучшению качества. Несмотря на всю их важность, эти программы редко создают конкурентное преимущество, соотнося друг с другом материальные активы и организационные ресурсы в области операций, чтобы поддержать общую корпоративную стратегию. В действительности операционная стратегия должна ясно определять, какие возможности надо создавать и совершенствовать с течением времени.
Большинство компаний белорусской промышленности действительно не формулируют операционную стратегию в явном виде. И "Савушкин продукт" не исключение. На предприятии не существует четко сформулированной, документировано закрепленной операционной стратегии. Однако решения, принимаемые директорами по операциям, в конечном счете направляют операционную деятельность компании и формируют стратегию .
Я проанализировала работу предприятия по основным направлениям, характеризующим операционную деятельность предприятия:
1. Производственные мощности
Производственные мощности компании в целом позволяют перерабатывать до 2 500 тонн молока в сутки. За 9 месяцев 2013 года компанией "Савушкин продукт" переработано более 369 тыс. тонн молочного сырья. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составляет 100,8%. Товарной продукции выпущено на 2 554 437 млн. рублей (292,1 млн. $ США) (в фактически действующих ценах), что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 23,5%. Таким образом предприятие постоянно осуществляет наращивание производственных мощностей. Рост надоев, повышение качества молочного сырья и продуктивности дойного стада – постоянно реализуемая задача для компании. Эта работа ведется в рамках реализации долгосрочной стратегии развития сырьевой зоны. Координацией деятельности по развитию сырьевой базы занимается специализированное структурное подразделение – управление по развитию сельского хозяйства. Однако, несмотря на то, что объем производства компании растет с каждым годом, рентабельность предприятия невысокая - 4 %. Причина тому - всю прибыль компания вкладывает в производство. По данным отчетности за 3 квартала 2013 года "Савушкин продукт" не вошел в ТОП-7 по показателю рентабельности по чистой прибыли белорусской молочной отрасли (Приложение А, таблица А2).
2.Технолгические процессы
ОАО "Савушкин продукт" сегодня - это завод-автомат, коэффициент автоматизации производственных процессов составляет 99%. Производство, подача и расфасовка продуктов полностью автоматизированы, что позволяет свести к нулю влияние "человеческого" фактора на ход технологического процесса и обеспечить стабильно высокое качество готовой продукции.
Следует отметить, что компания постоянно осуществляет инвестиции в технологические процессы для их переоснащения и совершенствования. Совокупный объем инвестиций в развитие предприятия "Савушкино" за период с декабря 2005 по настоящее время составил более 44 млн. долларов США. Объем инвестиций за 9 месяцев 2013 года уже превысил 1 млрд. рублей (114 тыс. $ США). В компании "Савушкин продукт" обеспечивается "холодная цепочка" на протяжении всего пути от производства, хранения и отгрузки до доставки в торговые организации. Автомобили, доставляющие продукцию в торговые объекты, оснащены терморегистрирующими устройствами, контролирующими температуру доставки продукта по всему пути следования транспортного средства.
В 2012 году "Савушкин продукт" стремительными темпами провел реконструкцию производственного филиала в Столине. Результат: его суточная мощность на сегодняшний день составляет 30 тонн сыра (420 тонн молока). Современная техника, позволившая сделать процесс производства полностью автоматизированным. Для обеспечения безопасности и качества продукции по последнему слову техники оборудована производственная лаборатория. Для хранения сыров подготовлены складские помещения, позволяющие хранить до 1000 тонн сыров. Все это позволило не только нарастить производственную мощность и повысить эффективность производства, но и создать максимально комфортные условия работы для коллектива.Но стоит отметить, что аналогичному переоснащению не подвергся ни один из других существующих производственных филиалов.
3.Размещение(масштаб производства)
Сегодня производство продукции компании "Савушкин продукт" осуществляется на 4-х производственных площадках: в Бресте, Каменце, Пинске и Столине. В апреле 2013 года компания "Савушкин продукт" начала строительство 5-й производственной площадки. Новый производственный корпус строится в городе Бресте вблизи головного офиса предприятия. Вывод завода на полную проектную мощность запланирован на 2015 год. Запуск 5-й производственной площадки ОАО "Савушкин продукт" позволит:
- создать новые рабочие места
- повысить эффективность производства и работы компании в целом
- нарастить экспортный потенциал (укрепить положительный имидж страны на мировых рынках)
- создать дополнительные комфортабельные рабочие места
- расширить возможности по применению современных технологий и выпуску новых уникальных молочных продуктов.
Товаропроводящая сеть ОАО "Савушкин продукт" включает 6 торговых филиалов, 1 торговое представительство и более 50 торговых представителей на территории Беларуси. Сырьевую зону компании составляют 92 хозяйства Брестской области (всего 309 молочно-товарных ферм). ОАО "Савушкин продукт" перерабатывает около 40% всего молочного сырья региона.
4. Использование производственного персонала
На сегодняшний день в компании работает 3000 человек. Из них 1550 (55,2%) – женщины. Средний возраст работников компании – 34 года. В ОАО "Савушкин продукт" высшее образование имеют 740 работников организации, средне специальное 793, профессионально-техническое 667, что составляет 76,2% от общей численности. В настоящее время обучается в ВУЗах и колледжах 149 человек. В 2011 году учебу завершил 21 работник.
Мониторинг условий труда в компании осуществляется специализированной организацией согласно договору в соответствии со схемой контроля за вредными факторами производственной среды ОАО "Савушкин продукт", утвержденной главным инженером организации. По результатам мониторинга, в случае выявления несоответствий, разрабатывается план мероприятий по их устранению. Согласно схеме производственного контроля, проводятся замеры факторов производственной среды на всех рабочих местах, во всех производственных и торговых филиалах. Несоответствия по таким факторам производственной среды как "аммиак в селитебной зоне", "освещенность", "вибрация", "загазованность", "запыленность", "электромагнитное излучение" за 6 мес. 2013 г. не выявлены. Имеются превышения по фактору "шум" в котельном и компрессорном цехах, цехе СМП и приемно- аппаратном цеху, что обусловлено технологическим процессом, в связи с чем, работники вышеуказанных цехов обеспечены средствами индивидуальной защиты органов слуха.
За 6 месяцев 2013 г. в соответствии с планом мероприятий по улучшению условий и охраны труда было затрачено 1 980 млн. рублей (228,8 тыс. $ США) и проведены следующие мероприятия: внедрена система кондиционирования в цехе розлива и тары; обновлена опознавательная окраска трубопроводов аммиачно-холодильной установки; приобретены защитные костюмы типа Л-1 в количестве 3-х штук для проведения ремонтных и аварийных работ в загазованных аммиаком помещениях; изготовлена и установлена площадка для обслуживания ёмкостей №№ 7-9 в аппаратном участке; оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре помещения административно- бытового корпуса производственного филиала ОАО "Савушкин продукт" в г. Столин; произведен ремонт бытовых помещений для работников вспомогательных служб в производственном филиале ОАО "Савушкин продукт" в г. Столин; оборудован класс по охране труда в производственном филиале ОАО "Савушкин продукт" в г. Столин и др.
5.Управление качеством производства
Специалисты компании придают большое значение улучшению качества сырья и совместно с поставщиками сырья проводят постоянную работу по повышению его качественных параметров. Так за 8 месяцев 2012 г. ОАО "Савушкин продукт" приобретено для ферм хозяйств поставщиков лабораторного оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, фильтрующих материалов и других вспомогательных материалов на сумму 2 млрд. 135 млн. рублей, а также 22 единицы холодильного оборудования на сумму 1 млрд. 879 млн. 476 тыс. рублей.
Проанализировав каждый из вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что на сегодняшний день операционная деятельность предприятия "Савушкин продукт" направлена на постоянное увеличение объема производства, увеличение производственных мощностей, расширение ассортимента выпускаемой продукции. Существуют производственные компании, которые ведут себя так, будто их операционная стратегия заключается в изготовлении всего, что ни пожелает покупатель, в любом количестве, по доступной цене и с максимально высоким качеством. Это, разумеется, нереальная цель, но в отделах продаж почему-то считают, что на производстве могут ее достичь. Когда этого не происходит, винят производство.
Из анализа предприятия очевидно, что оно имеет достаточный потенциал для своего дальнейшего развития. Оно обладает многолетним опытом производства товаров молочной продукции и наличием необходимых производственных мощностей. К тому же продукция, выпускаемая предприятием, хорошего качества и пользуется спросом потребителей РБ, а также и за ее пределами. Очевидной слабой стороной предприятия является достаточно высокие издержки производства, сводящие на нет прибыль предприятия. По последним данным, в 2013 брестский комбинат произвел продукции почти на четверть больше, чем за такое же время в прошлом. Да, это красноречивый показатель и пример для подражания. Но прибыль предприятие не растет такими темпами и не способна поддерживать эффективность производства в условиях постоянного его расширения (в среднем предприятие меняет до 40% своей продукции ежегодно). Поэтому предприятие рискует потерять конкурентоспособность из-за относительно высоких затрат. Производство и продажа продукции на ОАО "Савушкин продукт" в течение 2012-2013 годов сохраняет динамику постоянного роста, производственная деятельность предприятия весь срок остается стабильной. В тоже время неэффективное использование производственных мощностей и несоответствие темпов роста оплаты труда динамике производительности труда работников позволяет сделать вывод о необходимости улучшения управления предприятием в целях повышение эффективности производства.
Потенциал предприятия остается не использован из-за недостатка взаимосвязи между подразделениями и по причине низкой эффективности планирования производственной деятельности. Главной причиной неэффективности является отсутствие стратегического планирования и управления на предприятии.
Можно выделить следующие проблемы операционной деятельности на предприятии:
1. Вся анализируемая информация на предприятии рассматривается просто как набор исходных данных для стратегических построений, при этом:
- не ставится задача выявить фактически реализуемую компанией стратегию и ее эффективность;
- не изучаются неявные взаимозависимости между различными элементами анализа и связанные с этим ограничения по их изменению.
2. Жестко различаются и по-разному оцениваются российские и зарубежные рынки и конкуренты ("двойной стандарт"). Доминирует анализ в рамках российского рынка.
3. Конкуренты недооцениваются. Конкурентоспособность и рыночные перспективы собственной продукции переоцениваются.
4. Наиболее острые вопросы работы компании опускаются. Нерациональные элементы принимаются как данность.
5. Не выделяются и не прорабатываются углубленно критически важные для компании вопросы. Например, какой из выпускаемых продуктов на самом деле прибыльный, а какой – убыточный?
7. Не принимаются во внимание слабые сигналы (угрозы и возможности), которые в перспективе могут сыграть решающую роль в развитии компании.

. All Right Reserve.