ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕРЧАНДАЙЗИНГА ДЛЯ РОЗНИЧНОГО ТОРГОВОГО ОБЪЕКТА 5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА МАГАЗИНА И ПЛАНИРОВКА ТОРГОВОГО ЗАЛА 15
3. ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ 23
4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ И ВЫКЛАДКИ ТОВАРОВ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36


ВВЕДЕНИЕ
На протяжении всей истории товарно-денежных отношений продавец каждый раз старался выделить свой товар, сделать его привлекательнее. Сегодня задача заключается в том, чтобы товар был востребован, чтобы он обладал такими свойствами, которые необходимы потребителю. Однако это еще не означает, что он будет успешно продаваться. Товар должен иметь конкурентные преимущества, он должен выделяться среди существующего многообразия схожих, подобных себе вещей. Способность придать товару такие свойства позволит сделать его успешным.
Производители долго трудятся, создавая какую-нибудь торговую марку разрабатывают товар, учитывая все особенности рынка, потребности и стиль жизни людей, которые будут покупать его продукцию. Создаются продукты с определенными физическими и коммерческими свойствами, товары оптимально соответствуют критерию «цена — качество», готова упаковка, разработаны методы коммуникации с потребителем для создания необходимого спроса и осуществляются мероприятия по продвижению. Однако этого может быть не-достаточно если товар плохо представлен в месте продажи. Эта работа по улучшению представленности товара в торговом зале магазина называется мерчандайзингом, то есть продвижением торговых марок в розничной сети.
С ростом конкуренции в торговле Республики Беларусь использование мерчандайзинга рассматривается как основной инструмент повышения конку-рентоспособности розничной торговой организации. Данный факт подчеркива-ет актуальность и значимость темы данной курсовой работы.
Цель написания курсовой работы состоит в исследовании использования мерчандайзинговых подходов к выкладке и размещению товаров в торговом зале.
Для осуществления этой цели ставятся следующие задачи:
• рассмотрение сущности мерчандайзинга и его значения для розничного торгового объекта;
• ознакомление со спецификой деятельности торговой организации, анализ планировки торгового зала объекта исследования;
• изучение правил и принципов размещения товаров в торговом зале;
• предложение рекомендаций по повышению эффективности размещения и выкладки товаров в торговом зале;
В работе нами использованы разработки отечественных и российских авторов по вопросам мерчандайзинга, опубликованные в периодической печати, а также учебные издания таких авторов как Парамонова Т.Н., Никишкин В.В., Розмари Варлей.
Объектом исследования курсовой работы является магазин №41 «Явор» филиала Продтовары Дрогичинского райпо. Предметом исследования является мерчандайзинговые подходы к размещению товаров в торговом зале магазина «Явор».



1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕРЧАНДАЙЗИНГА ДЛЯ РОЗНИЧНОГО ТОРГОВОГО ОБЪЕКТА
В последнее время активное распространение получает новое направление увеличения объемов продаж конечному потребителю — мерчандайзинг.
В переводе с английского «merchandising» означает «торговать» или «то-вароведение», разумеется, в области розничной торговли.
В литературе можно встретить множество его определений:
Мерчандайзинг – комплекс мер по продвижению товара через точки про-даж конечному потребителю.
Мерчандайзинг – усилия по достижению максимального воздействия на покупателя в точке продажи без помощи торгового персонала.
Сбытовая политика розничного торговца, продвижение и сбыт в магазине определенных товаров (такое определение дается в Оксфордском толковом словаре бизнеса).
Однако наиболее полным и достоверным по смыслу представляется сле-дующее определение: мерчандайзинг – набор технологий для построения эф-фективных коммуникаций между покупателем и товаром на местах продаж [7, с. 63].
В данном случае отражена сущность мерчандайзинга – набор технологий, субъект и объект данного процесса – покупатель и товар, а также цель указан-ной деятельности – эффективные коммуникации.
Основной целью мерчандайзинга, как, впрочем, и всего комплекса марке-тинга, является увеличение продаж конкретной продукции. Достижение дан-ной цели осуществляется за счет передачи информации непосредственно от то-вара конечному потребителю.
Таким образом, можно выделить и основную задачу мерчандайзинга – привлечение внимания покупателя и создание стойкого интереса к продукту или брэнду непосредственно в точках конечного приобретения. Указанная за-дача разбивается на подзадачи, связанные с условиями ее практической реали-зации:
— обеспечение регулярной физической дистрибуции товара в места ко-нечной продажи (уровень представленности товара на уровне 70-80%);
— оптимизация торговой площади (важно для магазинов);
— увеличение площади выкладки конкретного товара (важно для произ-водителя);
— обеспечение заметности товара за счет средств поддержки на местах продаж;
— проведение промоушн-акций (привлечение внимания к товару).
Основные составные компоненты мерчандайзинга отражены на рисунке 1.1.

Рис. 1.1 – Основные составные компоненты мерчандайзинга
Данный список не ограничен, набор задач непосредственно зависит от ус-тоявшихся традиций системы торговли страны.
На белорусский розничный рынок идеи мерчандайзинга были занесены мультинациональными корпорациями, такими как: Кока-Кола, Пепсико, Фи-липп Моррис, Бритиш Американ Табакко и др. Тот факт, что идеи мерчандай-зинга внедряются производителями и их белорусскими оптовыми представите-лями (например, ОДО «Арлон»), а не розничными торговыми организациями приводит к тому, что наблюдаются определенные различия между белорус-ским и западным мерчандайзингом.
Когда-то слово «мерчандайзинг» на Западе обозначало примерно то же, что и «товароведение» в Беларуси, и ассоциировалось прежде всего с органи-зацией процесса поставок. Однако с тех пор западная система торговли на-столько далеко шагнула вперед (а наша при этом принципиально не сдвину-лась с места), что дословный перевод термина потерял всякий смысл.
На Западе, где все супермаркеты в основном объединены в крупные сети, а вопрос поставок решается централизовано головным офисом, мерчандайзинг трансформировался в науку о стимулировании товарооборота на местах про-даж. При этом весь товар там выкупается магазином, и по сути мерчандайзинг на Западе решает задачу оптимизации полезной площади торговой точки – ка-кой товар, куда и как положить и каким образом выделить, чтобы при том же самом ассортименте заставить покупателя оставлять в магазине больше денег.
На сегодняшний момент белорусская торговля целенаправленно осущест-влять подобный комплекс мер не готова:
— нет технологий, опыта и кадров для того, чтобы построить эффектив-ный менеджмент в отделе мерчаидайзинга;
— не хватает оборотных средств, чтобы выкупать товар;
— не сформирован продовольственный рынок (отсутствует жесткая сис-тема сложившегося ассортимента, неустойчивы покупательские предпочте-ния).
Эти объективные и субъективные причины приводят к тому, что розница не стремится выкупать товар и, таким образом, недостаточно мотивирована на решение задач его эффективной реализации. Поэтому у нас мерчандайзииг — прерогатива дистрибьюторов и производителей. По принципу: кому больше надо, тот и продвигает. Вот почему в комплексе мерчандайзинга у нас рас-сматриваются в основном рекламные технологии в противоположность запад-ной схеме, где превалируют технологии выкладки и размещения товара. В на-стоящее время ситуация начинает постепенно меняться, и магазины стремятся более полно реализовать возможности мерчандайзинга. Однако териологии мерчандайзинга в Беларуси – еще слабо разработанный ресурс.
Конкуренция между поставщиками внутри магазина – благодатная почва для возникновения вторичной коммерции между поставщиком и магазином. Уже сейчас отдельные магазины продают поставщикам свои рекламные воз-можности, вводят оплату за право проведения в торговом зале промоушн-мероприятий и даже получают у поставщиков дополнительные скидки на по-ставляемый товар за его размещение на лучших торговых местах. Сами но себе подобные тенденции не являются ни плохими, ни хорошими – это объективная специфика нашего рынка.
Розничная торговля находится на передовом рубеже практического вне-дрения маркетинга. Преимущества торговых предприятий – в возможности ма-лозатратных и более оперативных, чем у производителя, решений. Объективно у торговли больше возможностей приспособиться к рынку. Используя чужой опыт, предприятия тем не менее пытаются создавать и свои уникальные разра-ботки.
Исходя из перечисленного выше различия между обсуждаемыми система-ми мерчандайзинга можно определить следующим образом (табл. 1.1).
Таблица 1.1 - Различия между белорусской и западной моделями мерчан-дайзинга
Причина
Белорусская модель
Западная мо-дель
Основной инициатор использования тех-нологии мерчандай-зинга Владелец продукции (наиболее заинтере-сован в продаже) Производитель, оптовый дист-рибьютор
Магазин

Преобладающие тех-нологии
Решают основную проблему
Рекламные технологии Технологии выкладки и размещения то-вара
Массовость приме-нения технологий Наличие большого числа развитых тор-говых сетей Нет
Да


Мерчандайзинг эффективно применяется при продаже потребительских товаров широкого спроса, а наибольшее развитие в нашей стране он получил на рынке продовольствия.
В соответствии с целями мерчандайзинга и особенностями белорусских условий в рамках предприятия розничной торговли можно выделить четыре основные зоны его применения с охватом:
— контроля запасов;
— эффективной схемы размещения отделов и товара в магазине (сферы горизонтального и вертикального распределения);
— стимулирования и рекламы на местах продаж;
— повышения эффективности торгового персонала.
Для эффективного использования возможностей мерчандайзинга форми-руют комплекс (инструментарий) мерчандайзинга. Всего выделяют три группы инструментов:
— эффективная выкладка товара;
— рекламные элементы в пространстве магазина (плакаты, воблеры, ценники и т.д.);
— обеспечение необходимого и достаточного количества товара в месте конечной продажи. Здесь важен баланс: если товара слишком мало, средства поддержки становятся неэффективными; если же его слишком много — «замо-раживаются» средства магазина или поставщика, создается негативная атмо-сфера в торговом зале.
Условно процесс внедрения комплекса мерчандайзинга можно поделить на следующие этапы:
— разработки – единые для всех магазинов розничной сети мероприятия и технологии. Сюда относятся: налаживание эффективной системы контроля запасов, разработка планограмм торговых площадей, специальная выкладка товара, фирменные стойки и дисплеи, промоушн-мероприятия, реклама в мес-тах продаж и т.д. Подобные мероприятия способен планировать менеджер по маркетингу, но при этом очень важно, чтобы решение вырабатывалось совме-стно с торговым персоналом или мерчандайзерами магазина, так как на них потом ляжет основная работа по внедрению разработок и контролю за их соблюдением;
— материальное обеспечение подразумевает налаживание тесных связей между отдельными магазинами сети, которые позволят быстро и с максималь-ной эффективностью внедрить мерчандайзинговые разработки. В условиях нашего рынка это самая сложная, трудоемкая и неподдающаяся стандартиза-ции составляющая мерчандайзинга (осуществляется мерчандайзерами на мес-тах);
— поддержка – это те возможности, которые предлагают производители товаров или другие магазины. К примеру, совместное проведение различных акций (двусторонние скидки, совместные дегустации (дополняющие товары) или розыгрыши) привлекает значительный интерес потребителей и может быть весьма эффективным.
Мерчандайзинг – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в коммерции, особенно в продовольственном секторе рынка. В настоящее время идет активное формирование сервиса и услуг вокруг мерчандайзинга. Возни-кают и развиваются агентства, на местах продаж появляются новые техноло-гии. За счет эффективного использования торгового пространства и примене-ния особых принципов мерчандайзинга (горизонтального и вертикального рас-пределения в торговом зале) можно значительно повысить объем продаж и увеличить скорость оборота денежных средств магазина.
Внедрение данного комплекса могут взять на себя сторонние агентства, однако никогда не удастся переложить на них осуществление всего комплекса, так как в основе своей он базируется на системе поставок товара в магазин. Та-ким образом, является целесообразной организация на самом предприятии не только маркетингового отдела, но и подразделения мерчандайзинга.
К основным процедурам мерчандайзинга относятся [10, с.162]:
• определение ассортиментных позиций и необходимого торгового запаса и особенно – контроль за нахождением товара в нужном количестве в торговом зале;
• планировка торгового зала и подбор торгового оборудования;
• размещение отделов и секций;
• представление товаров в торговом зале и их оформление;
• реклама промоушн-акции, дегустации, конкурсы на месте продажи;
• подбор музыки и запахов для торгового зала;
• подготовка квалифицированного персонала.
Последовательность принятия решений по организации мерчандайзинга в торговом зале магазина начинается с определения ассортиментных позиций, уровня цен и необходимого товарного запаса, которые увязываются с наличием торговой площади, имиджем магазина, его целевой аудиторией.
Затем решается вопрос о планировке торгового зала магазина.
Планировка торгового зала магазина определяет разделение торговой площади на секции и маршрут движения покупателей по территории магазина. Стеллажи и товары на них располагаются исходя из правила: чем лучше виден товар, тем больше шансов, что его купят. Размещение товаров в местах наибо-лее интенсивного потока покупателей повышает вероятность покупки, в том числе и незапланированной.
Планировка торгового зала должна быть такой, чтобы покупатель мог увидеть товар и у него возникло желание пройти по всему торговому залу, а предприниматель мог создать в магазине приятную атмосферу, При планиров-ке торгового зала магазина и расстановке оборудования важно учитывать по-ведение покупателя внутри магазина. Подчиняясь естественным рефлексам, покупатель будет двигаться справа налево. Схема его движения представлена на рис. 1.2.

Рис. 1.2 - Направления движения покупателей в торговых залах разной формы в соответствии с естественными рефлексами

Не каждый покупатель обходит весь магазин. Товар, расположенный дальних углах магазина, может не попасть в поле его зрения. На рис.1.3 пока-зано распределение покупателей (в процентах) в процессе прохождения по торговому залу.

Рис. 1.3 - Распределение покупательского потока в торговом зале

При планировке торгового зала в магазине стараются расположить отделы таким образом, чтобы каждый из них был полнее охвачен покупательским по-током. Для решения данной задачи можно смоделировать проходы; сократить освещение в правой части торгового зала, а в левой усилить.
После принятия решения о рациональной планировке торгового зала можно переходить к размещению отделов и секций. Как правило, используется следующий подход: чем лучше продается (чем прибыльнее) товарная группа, тем больше торговой площади ей уделяется. В тоже время при распределении торговой площади розничной торговой организации могут быть поставлены различные цели (рис.1.4) [12, с.158].

Ограничение торговой площади, но расположить товары на лучшем месте для увеличения доходности с 1м3 торгового пространства Распределение большего ко-личества товаров на лучших местах
Распределение мест при сужении ассортимента, с целью ориентации на определенную товарную группу Организация потока
Подталкивание покупателей пройти через весь магазин
Доход от
продукции

Объем сбыта продукции

Рис.1.4 - Альтернативы распределения торговой площади в магазине

Представление товаров предполагает определение места товаров в торго-вом зале по высоте и длине торгового оборудования. При этом учитываются следующие факторы:
• планировка магазина;
• характеристики товара;
• упаковка;
• прибыль от товара;
• имидж магазина;
• частота приобретения товаров отдельных групп.
При выкладке товара могут использоваться следующие методы [10, с.180] (табл. 1.2)
Таблица 1.2 - Методы выкладки товаров в торговом зале.
Метод Цель Характеристика
Идейное пред-ставление Формирование имиджа торговой организации Изделия группируются для показа вариантов их использования
Группировка по видам и стилям Комплексность предложения Товары представлены по видам, раз-новидностям, моделям
Представление по цветовой гамме Удобство ориентации потребителя в магазине Обычно этот метод используется в магазинах, торгующих одеждой, поскольку цвет данной продукции оказывает определяющее влияние на принятие решения о покупке
Представление по ценовым категориям Предоставление покупателю воз-можности сравнения цен Несколько товаров одной категории, продающиеся по разным ценам, вы-ставляются рядом
Объемное пред-ставление Стремление вызвать у потребителей ассоциацию больших объемов одно-родных товаров с низкой ценой Демонстрация товаров в больших количествах
Фронтальное представление Демонстрация наиболее привлека-тельной стороны товара Один из расположенных на стеллаже товаров разворачивают для демонст-рации его в полную величину

Использование музыки и запаха объясняется необходимостью влияния на эмоциональное состояние потенциального покупателя. Замечено, что в супер-маркетах, имеющих свои мини-пекарни, продажи продуктов выше: запах све-жеиспеченного хлеба пробуждает аппетит и стимулирует покупательскую ак-тивность. В магазинах, торгующих непродовольственными товарами, приме-няются парфюмерные ароматы. Исследование показывают, что посетители ювелирных магазинов дольше рассматривают надушенные витрины, а игроки оставляют на 35-50% больше денег в автоматах, обработанных специальными ароматизаторами.
В то же время неприятные запахи (особенно в продовольственных мага-зинах) могут настораживать покупателей, поскольку у потребителей возникает опасение, что здесь торгуют некачественными товарами.
Музыка является наиболее эффективным набором звуковых вибраций, по-зволяющим сформировать у покупателя определенное психоэмоциональное состояние. Музыкальное сопровождение привлекает и направляет внимание посетителей, а также воздействует на скорость их передвижения, создает бла-гоприятную обстановку для совершения покупок.
В магазинах музыкальное сопровождение, как правило, подбирается в за-висимости от ассортимента товара. К примеру, в винном магазине ненавязчи-вое звучание духовых инструментов вызывает желание купить бутылку вина. Лирическая музыка повышает количество продаж поздравительных открыток. Однако, исследователи предупреждают о том, что некоторых покупателей громкая музыка может настолько раздражать, что они немедленно покидают магазин.




2. ХАРАКТЕРИСТИКА МАГАЗИНА И ПЛАНИРОВКА ТОРГОВОГО ЗАЛА
Исследуемая организация – магазин «Явор» является наиболее крупным магазином филиала Продтовары Дрогичинского райпо. Собственником мага-зина является Белкоопсоюз.
Магазин «Явор» является структурным подразделением и находится в хо-зяйственном ведении филиала Продтовары, в связи, с чем не имеет собствен-ного баланса.
Магазин расположен в городе Дрогичин Брестской области. Численность обслуживаемого магазином населения – 14960 человек. Особенностью струк-туры обслуживаемого населения является его молодой по сравнению с други-ми белорусскими регионами состав. Так молодежь младше трудоспособного возраста составляет 3129 человек, что составляет 20,9% всей численности на-селения. Количество потенциальных покупателей старше трудоспособного возраста – 2180 человек, что составляет лишь 14,6% общей численности насе-ления.
Такая структура обслуживаемого населения не характерна для других пе-риферийных регионов Беларуси и накладывает определенные особенности на функционирование торговой организации.
Структура аппарата управления магазином «Явор» представлена на рисун-ке 2.1

Рис. 2.1 – Структура аппарата управления магазином «Явор»
Из рисунка 2.1 видно, что структура управления магазином «Явор» имеет несколько уровней подчиненности. К указанной схеме необходимо добавить, что в свою очередь Дрогичинское райпо находится в подчинении Брестского облпотребсоюза, а тот подчиняется непосредственно Белкоопсоюзу.
Наличие такой развитой иерархии в структуре управления оказывает су-щественное влияние на принятие коммерческих решений по работе магазина. Так, например, магазин вынужден согласовывать ассортиментный перечень не только с руководством филиала Продтовары и органами исполнительной вла-сти, но и руководством Дрогичинского райпо.
Магазин «Явор» специализируется на продовольственных товарах. Это находит отражение в ассортиментом перечне, представленном в приложении 1.
В представленном ассортиментом перечне предусмотрено 53 товарные по-зиции. Наибольшее разнообразие товаров согласно ассортиментному перечню предполагается по овощным консервам – 35 наименований. В то же время ма-газин обязан 34 наименования закупать в Брестской области, из них 30 у КУП «Брестплодоовощпром» и 2 у ОАО «Горынский агрокомбинат». Таким обра-зом, на остальных поставщиков приходится только 3 позиции овощных кон-сервов.
Продукты детского питания представлены 32 ассортиментными наимено-ваниями. Из них 20 позиций приходится на консервы плодо-овощные (15 из них должны закупаться у ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат»), 5 позиций – сухие молочные смеси, 7 позиций – мясные консер-вы.
На третьем месте по представленности в ассортименте находятся табачные изделия. Их предусмотрено 30 наименований. Принимая во внимание сущест-вующие квотирование импортных сигарет в Беларуси необходимо отметить, что основную часть ассортиментных позиций по табачным изделиям занимают сигареты Гродненской табачной фабрики и Минской табачной фабрики ООО «ТабакИнвест».
28 ассортиментных позиций предусмотрено по винам, из них 20 – вино-градным, как правило, импортируемым из-за рубежа, и 8 – плодовоягодным, закупаемым исключительно у предприятий КУП «Брестплодоовощпром».
Кондитерские изделия предусматривают в сумме 70 наименований. В том числе конфеты – 20 наименований (4 из них должны закупаться у ООО «Пер-вая шоколадная фабрика»), шоколад – 15 наименований (3 - ООО «Первая шо-коладная фабрика»), карамель – 12 наименований, печенье и пряники – 15 на-именований (причем установлено конкретное наименование закупаемых у РУПП «Брестхлебпром» марок – «Фруктовая мозаика», «Идиллия»), вафли – 8 наименований.
Такие наиболее ходовые товары, как хлеб и булочные изделия, представ-лены в ассортименте соответственно по 5 и 4 позициям. Колбасные изделия представлены девятнадцатью позициями, причем все они должны закупаться у предприятий Брестской области. Молочная продукция предусмотрена в коли-честве 12 наименований (все должны закупаться у предприятий Брестской об-ласти). Соки предусмотрены в количестве 15 наименований (из них 10 закупа-ются у РУП «Брестплодоовощпром» и 3 у других поставщиков Брестской об-ласти). Водка и ликероводочные изделия представлены 8 позициями (из них 3 закупаются у РУП «Брестплодоовощпром» и 4 у РПУП «Брестский ЛВЗ»). Рыбные товары представлены 21 позицией (только 5 из них закреплены за предприятиями Брестской областью).
Такая привязанность магазина «Явор» к отдельным поставщикам продо-вольственных товаров значительно снижает возможности для реализации на практике современных мерчандайзинговых подходов.
В целях анализа эффективности представления товаров в торговом зале магазина проанализируем структуру торгового ассортимента. Поскольку дан-ные по структуре товарооборота магазина «Явор» не доступны по причине от-сутствия такого учета. Проанализируем структуру торгового ассортимента все-го филиала Продтовары в разрезе тех товарных позиций, по которых осущест-вляет торговлю магазин «Явор» (таблица 2.1).
Таблица 2.1 – Структура торгового ассортимента филиала Продтовары Дрогичинского райпо за 2005-2006 гг. (млн. р.)
Товары и товарные группы Продано населению Изменение (%;+/-)
2005 2006 2007 сум-мы, % уд. веса, п.п.
сум-ма уд. вес сум-ма уд. вес сумма уд. вес
Мясо и птица 173,2 4,19 263 4,49 271 1,81 151,8 0,3
Колбасные изделия и копчености 321,4 7,78 450 7,68 594 3,97 140 -0,1
Рыба всякая 99,2 2,4 107 1,83 146 0,98 107,9 -0,58
Сельди 28,1 0,68 10 0,17 14 0,09 35,6 -0,51
Масло животное 103,7 2,51 85 1,45 120 0,80 82 -1,06
Масло растительное 29,4 0,71 27 0,46 48 0,32 91,8 -0,25
Жир пищевые 2 0,05 2 0,03 1 0,01 100 -0,01
Маргариновая про-дукция 3 0,07 4 0,07 7 0,05 133,3 0
Майонезная про-дукция 21,4 0,52 34 0,58 55 0,37 158,9 0,06
Молоко и молочная продукция 470,6 11,4 465 7,94 738 4,93 98,8 -3,46
Сыр 59,6 1,44 78 1,33 123 0,82 130,9 -0,11
Консервы мясные 12 0,29 17 0,29 13 0,09 141,7 0
Консервы рыбные 42,8 1,04 72 1,23 9 0,06 168,2 0,19
Консервы овощные 21,3 0,52 23 0,39 37 0,25 108 -0,12
Консервы фруктово-ягодные 22,5 0,54 31 0,53 50 0,33 137,8 -0,02
Яйца и яйцепродук-ты 52,9 1,28 86 1,47 109 0,73 162,6 0,19
Сахар 147 3,56 268 4,57 298 1,99 182,3 1,01
Кондитерские изде-лия 266,3 6,45 264 4,51 331 2,21 99,1 -1,94
Варенья, джемы, повидло, мед 3,4 0,08 5 0,09 4 0,03 147,1 0
Чай и кофе 18,9 0,46 21 0,36 36 0,24 111,1 -0,1
Соль 9 0,22 18 0,31 16 0,11 200 0,09
Мука 28,5 0,69 36 0,61 56 0,37 126,3 -0,08
Хлеб и хлебобулоч-ные изделия 369,6 8,95 514 8,77 620 4,14 139,1 -0,18
Крупа и бобовые 58,8 1,42 57 0,97 64 0,43 96,9 -0,45
Макаронные изде-лия 26,1 0,63 20 0,34 30 0,20 76,6 -0,29
Картофель 38,7 0,94 57 0,97 35 0,23 147,3 0,04
Овощи 138,9 3,36 162 2,77 210 1,40 116,6 -0,6
Плоды, фрукты, яго-ды 113,7 2,75 98 1,67 136 0,91 86,2 -1,08
Водка и ликерово-дочные изделия 438,2 10,61 875 14,94 1238 8,27 199,7 4,32
Вина 374,6 9,07 689 11,76 849 5,67 183,9 2,69
Коньяк 13,4 0,32 22 0,38 31 0,21 164,2 0,05
Шампанское 36,7 0,89 63 1,08 57 0,38 171,7 0,19
Пиво 112,7 2,73 259 4,42 382 2,55 229,8 1,69
Безалкогольные на-питки 117 2,83 159 2,71 236 1,58 135,9 -0,12
Мороженое 57,8 1,4 89 1,52 128 0,86 154 0,12
Другие продоволь-ственные товары 81,3 1,97 99 1,69 129 0,86 121,8 -0,28
Итого продовольст-венных товаров 3913,7 94,78 5 529 94,38 7303 48,79 141,3 -0,4
Табачные изделия и махорка 208,1 5,04 319 5,45 434 2,90 153,3 0,41
Спички 7,4 0,18 10 0,17 10 0,07 135,1 -0,01
Итого 4129,2 100 5858 100 14968 100 141,9 0

Анализ данных таблицы 2.1 показывает, что наибольшую долю в ассорти-менте в 2006 году занимали водка и ликероводочные изделия (14,94%). Немно-го уступают им по доле в ассортименте вина – 11,76%. Причем по данным то-варным группам в анализируемом периоде наблюдался наибольший прирост (доля водки и ликероводочных изделий в 2006 году по сравнению с 2005 годом возросла на 4,32 п.п., доля вина – на 2,69 п.п.). Значительный рост доли в ас-сортименте наблюдался также по пиву (1,69 п.п.). В результате примерно чет-верть всех продаж приходится на алкогольные и слабоалкогольные напитки. Все это позволяет сделать вывод о неблагоприятной социальной ситуации в городе. Этот факт оказывает отрицательное влияние на возможность использо-вания мерчандайзинга, поскольку, как показывает практика, покупатели алко-гольных напитков практически не совершают импульсивных покупок и не вос-приимчивы к воздействию мерчандайзинговых инструментов.
Наибольшую долю в структуре торгового ассортимента без учета алко-гольных напитков занимает хлеб и хлебобулочные изделия – 8,77%. Далее сле-дуют молоко и молочная продукция – 7,94%. Причем по данной товарной группе наблюдалось наибольшее снижение доли в ассортименте (3,46 п.п.). Колбасные изделия и копчености занимают 7,68% в общей сумме реализации по филиалу Продтовары Дрогичинского райпо.
В целях анализа эффективности реализации той или иной товарной груп-пой необходимо проанализировать состояние товарных запасов. По указанным выше причинам проведем данный анализ по всему филиалу Продтовары Дро-гичинского райпо (таблица 2.2).
Данные таблицы 2.2 показывают, что в целом по филиалу Продтовары Дрогичинского райпо произошло значительное увеличение товарных запасов рассчитанных в днях оборота. Наибольшее увеличение товарных запасов про-изошло по овощным консервам. Данный факт представляет особый интерес, учитывая наибольшее количество товарных позиций по овощным консервам в ассортиментом перечне магазина.

Таблица 2.2 – Состояние товарных запасов филиала Продтовары Дроги-чинского райпо за 2005-2006 гг. (млн. р.)

Товары и товарные группы
Запасы товаров на конец отчетного периода Товарные запасы в днях Изменение
2005 2006 2005 2006
Мясо и птица 7,7 17 16,2 23,6 7,4
Колбасные изд. и копчености 13,3 20 15,1 16,2 1,1
Рыба всякая 3,2 6 11,8 20,5 8,7
Сельди 2,4 2 31,2 73,0 41,8
Масло животное 3,4 4 12,0 17,2 5,2
Масло растительное 3 5 37,2 67,6 30,3
Жир пищевой 0,4 73,0 0,0 -73,0
Маргариновая продукция 0,4 1 48,7 91,3 42,6
Майонезная продукция 3,1 2 52,9 21,5 -31,4
Молоко и молочная продукция 7,1 14 5,5 11,0 5,5
Сыр 2,3 5 14,1 23,4 9,3
Консервы мясные 3,3 5 100,4 107,4 7,0
Консервы рыбные 4 7 34,1 35,5 1,4
Консервы овощные 3,6 8 61,7 127,0 65,3
Консервы фруктово-ягодные 3,1 5 50,3 58,9 8,6
Яйца и яйцепродукты 0 6 0,0 25,5 25,5
Сахар 8 12 19,9 16,3 -3,5
Кондитерские изделия 37,9 67 51,9 92,6 40,7
Варенья, джемы, повидло, мед 1,7 3 182,5 219,0 36,5
Чай и кофе 3,1 7 59,9 121,7 61,8
Соль 0,8 3 32,4 60,8 28,4
Мука 3 5 38,4 50,7 12,3
Хлеб и хлебобулочные изделия 0,6 1 0,6 0,7 0,1
Крупа и бобовые 4,7 11 29,2 70,4 41,3
Макаронные изделия 2,5 4 35,0 73,0 38,0
Картофель 0,5 3 4,7 19,2 14,5
Овощи 2,3 3 6,0 6,8 0,7
Плоды, фрукты, ягоды: арбузы и дыни 5,4 6 17,3 22,3 5,0
Водка и ликероводочные из-делия 27 51 22,5 21,3 -1,2
Вина 28 67 27,3 35,5 8,2
Коньяк 3,6 5 98,1 83,0 -15,1
Шампанское 0,2 1 2,0 5,8 3,8
Пиво 4,6 11 14,9 15,5 0,6
Безалкогольные напитки 6,3 11 19,7 25,3 5,6
Мороженое 1,7 4 10,7 16,4 5,7
Другие продовольственные товары 12 13 53,9 47,9 -5,9
Итого продовольственных то-варов 214,2 395,0 20,0 26,1 6,1
Табачные изделия и махорка 20,2 45 35,4 51,5 16,1
Спички 0,8 1 39,5 36,5 -3,0
Итого 235,2 441,0 20,8 27,5 6,7

Существенное увеличение товарных запасов наблюдалось также по чаю и кофе, величина товарных запасов в днях оборота которых увеличилась на 61,8 дня.
Наибольшее количество товарных запасов в днях на протяжении анализи-руемого периода наблюдается по вареньям, джему, повидлу, меду – 182,5 дней оборота в 2005 году, 219 дней – в 2006 году.
Существенное сокращение суммы товарных запасов в денежном выраже-нии в анализируемом периоде наблюдалось только по майонезной продукции (с 3,1 млн. р. в 2005 году до 2 млн. р. в 2006 году).
Таким образом, проведенный анализ структуры товарооборота и товарных запасов показал, каким товарным группам в первую очередь необходимо уде-лять внимание при планировке торгового зала согласно принципам мерчандай-зинга.
В настоящее магазин «Явор» не использует прогрессивных методов тор-говли и работает методом продажи через прилавок. Существующая планировка магазина выглядит следующим образом:

1 – кондитерские изделия, конфеты; 2 – мясо, колбасы и копчености, консервы; 3 – рыба, рыбные консервы; 4 – молочная продукция, сыры, детское питание; 5 – алкогольные и безалкогольные напитки, сок, сигареты; 6 – мука, крупа, бака-лея; 7 – хлеб и хлебобулочные изделия.
Рис. 2.2 – Существующая планировка торгового зала магазина «Явор»
Несмотря на то, что торговая площадь магазина составляет 221,6 кв.м, су-ществующая планировка торгового зала совершенно не отвечает принципам мерчандайзинга в связи с чем нуждается в полной переработке. Главным тре-бованием, предъявляемым к планировке магазина, должно быть использование самообслуживания. Учитывая размеры торговой площади, для магазина это ре-альная задача.



3. ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ
В зависимости от системы расстановки оборудования используют различ-ные виды технологической планировки торгового зала:
• линейная (решетка);
• боксовая (трек, петля);
• смешанная;
• свободная (произвольная)
• выставочная.
1. Линейная планировка торгового зала предполагает схемы размещения товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. Соответст-венно выстраиваются и линии торгового оборудования. При этом линия узла расчета располагается перпендикулярно. Такая планировка используется в ма-газинах самообслуживания.
По отношению к размещению линий оборудования в торговом зале схема может быть продольной, поперечной и смешанной
• «Решетка» с линейным продольным размещением оборудования, т. е. стеллажи с товарами преимущественно располагаются перпендикулярно вхо-дящему в зал покупательскому потоку (рис. 3.1).

Рис. 3.1. - «Решетка» с линейным продольным размещением оборудования
• «Решетка» с линейным поперечным размещением оборудования, т. е. стеллажи с товарами преимущественно располагаются параллельно входящему покупательскому потоку (рис. 3.2).
«
Рис. 3.2 - «Решетка» с линейным поперечным размещением оборудования
• Решетка» со смешанным линейным размещением оборудования, т.е. сочетание в торговом зале и продольного и поперечного размещения (рис. 3.3)

Рис. 3.3. - «Решетка» со смешанным линейным размещением оборудования
Линейная планировка торгового зала позволяет четко формировать пото-ки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и разме-щения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала. В условиях ли-нейной планировки покупатели наиболее эффективно воспринимают инфор-мацию о товарах. Изменением длины линий регулируется сосредоточение по-купателей на различных участках торгового зала. Также к преимуществам ли-нейной планировки следует отнести более эффективное использование площа-ди торгового зала.
2. Боксовая планировка (трек, петля) используется, как правило, в круп-ных универсальных магазинах, где часто торговля ведется через прилавок. В таком случае торговый зал разбит на отделы, секции, павильоны, которые изо-лированы друг от друга (рис. 3.4)
Тип боксовой планировки магазина («трек», «петля») обычно представля-ет собой центральный проход, к которому ведут несколько входов в маленькие секции, которые похожи на отдельные бутики.

Рис. 3.4. - «Трек» или «петля»
3. Смешанная планировка включает сочетание элементов линейной и бок-совой планировок (рис.3.5.).

Рис. 3.5 – Смешанная планировка
4. Произвольная планировка является самой дорогой, используется в не-больших магазинах, а также в бутиках в рамках крупных торговых центров. Здесь царит расслабленная атмосфера, что способствует поощрению покупате-ля к покупке. Роль стимула, подгоняющего покупателя ходить по магазину, исполняют продавцы.
При произвольной планировке направления движения покупателей ничем не ограничены, люди могут свободно переходить с одного участка зала на дру-гой, подходить к стеллажам, прилавкам, витринам, осматривать товар в любой последовательности. Большинству покупателей нравится именно свободная планировка, так как они предпочитают чувствовать себя в магазине непринуж-денно.
5. Выставочная планировка в магазинах применяется очень часто, это продажа товаров по образцам выставленным в торговом зале. В таких магази-нах покупатель сам забирает покупку со склада, как бы беря на себя часть обя-занностей продавца. На складе мебель уже упакована в плоские картонные ко-робки, где она лежит в разобранном виде.
Помимо технологической планировки торгового зала при расположении товаров в торговом зале учитывается несколько факторов:
1) Оптимальное использование пространства торгового зала.
Приблизительно 60% площади торговой точки необходимо оставлять для движения покупателей (обеспечение свободного движения покупателя по ма-газину, правила техники безопасности и т.д.), чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.
2) Расположение товарных групп.
Известно, что приоритетные места в торговом зале определяются в зави-симости от потока покупателя, т.е. от того пути, который проходит большинст-во покупателей. Товар самого высокого качества, самый широко рекламируе-мый и даже самый популярный товар не будет продаваться, если его позиция в магазине подобрана неудачно. На рис. 3.6. показана зависимость продаж от движения покупателей, т.е. процент покупателей, который, приходится на каж-дый квадрат.

Рис.3.6 – Зависимость продаж от движения покупателей
Движение потока покупателей должно быть рассчитано заранее и подоб-рано с максимальной выгодой, предоставляя на обозрение покупателю как можно больше товаров.
а) 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по пе-риметру торгового зала и лишь 40-50% покупателей обходят внутренние ряды.
б) наиболее "горячими" местами при этом являются начало потока поку-пателя и зона касс.
Очень важно определить первое направление, которое выбирает покупа-тель, войдя в магазин, так как лучшим местом для расположения товара явля-ется то, которое первым попадается на глаза только что вошедшему в магазин покупателю. Существует 4 причины того, почему товар должен располагаться как можно раньше на пути движения покупателя:
• Тележка покупателя еще относительно пустая, и покупатель не беспоко-ится о том, как бы не повредить какую-нибудь покупку, положив на нее отно-сительно тяжелую упаковку;
• Покупка некоторых товаров является импульсной. Желание покупателя купить что-то незапланированное наиболее сильно именно в начале движения покупателя по магазину;
• Если товар расположен дальше по движению покупателя, чем конку-рентный, то есть вероятность, что покупатель успеет купить товар конкурента прежде, чем заметит ваш;
• Самое важное то, что денежные средства покупателя, рассчитанные на покупки, ограничены. В начале движения по магазину он имеет 100% суммы, предназначенной для совершения покупки. Чем больше товаров в тележке, тем меньше денег у него остается.
Около касс покупатель проводит время в очереди и ничем не занят. По-этому зона касс является привлекательной для тех товаров, которые чаще дру-гих покупаются под воздействие импульса (жевательные резинки, сладости, напитки и т.д.) Также хорошо располагать в этой зоне газеты и журналы – по-купатель может взять их для просмотра и затем купить (рис. 3.7.).

Рис. 3.7. – Приоритетные в торговом зале места
3) Разделение товарных групп
В большинстве случаев при планировании покупки потребитель четко оп-ределяет, какие товарные группы он хочет приобрести (хлеб, молоко, макаро-ны, одежда, обувь, посуда и т.д.) Поэтому весь ассортимент магазина можно разделить на три группы:
• Товары повседневного спроса. Покупка этих товаров является целью практически каждого визита покупателя в торговую точку. Их еще называют магазинообразующими товарными группами.
• Товары периодического спроса. Покупка этих товаров планируется один раз в несколько визитов.
• Товары импульсного спроса. Покупка этих товаров обычно не планиру-ется.
Поскольку товары повседневного спроса востребованы наибольшим чис-лом посетителей, то около данных точек продажи скапливается достаточно большое количество покупателей. Поэтому данные товарные группы должны располагаться по внешнему периметру торгового зала, чтобы сделать покупку наиболее удобной.
4) Расположение основных и дополнительных точек продажи
Места размещения в торговом зале подразделяются на основные и допол-нительные. К первым принято относить полки клиента (производителя марки) в специализированной секции торгового зала. Дополнительными могут быть: мобильный стеллаж или стойка, дисплей, холодильник, др. конструкции, то есть все то оборудование, которое позволит производителю эффективно раз-местить свою продукцию. Такие обособленные места называются точками продаж. Зачастую количество товаров находящихся на дополнительных местах может быть больше, чем на основном.
Дополнительную точку располагают отдельно от основной, тем самым да-ем потребителю еще один шанс увидеть и выбрать определенную марку. Как правило, в основном месте производитель стремится разместить максимально возможное количество товарных единиц своих марок, а в дополнительном — самые популярные, которые призваны дублировать основные. Бывают и ис-ключения, когда пространства в специализированной секции не хватает, тогда акцент может быть смещен в сторону его расширения за счет дополнительного торгового оборудования.
5) Замедление движения покупателя
Слишком широкие проходы и тенденция к расположению стоек и прилав-ков в строгом геометрическом порядке ведет к "опустению" магазина. Покупа-тель не успевает заметить и захотеть купить какой-либо товар, когда переходит от секции к секции, поэтому необходимо замедлить скорость движения поку-пателя в магазине. При этом нужно не уменьшать проход, а сузить его в сере-дине или на пересечениях с другими проходами. Часто для сужения прохода используются: дисплей, декоративная колонна, стойка с плакатом.
Менее очевидный, но не менее эффективный способ замедления движе-ния покупателя в магазине - это использование музыки. Медленная спокойная музыка создает более расслабляющую атмосферу в магазине, побуждая поку-пателей не спешить и оставаться в магазине. Быстрая музыка обладает проти-воположным эффектом - прогулочный шаг превращается в более быстрый, что в основном используется в часы - пик для ускорения движения покупателей.


4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ И ВЫКЛАДКИ ТОВАРОВ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ
Для того чтобы внедрить принципы мерчандайзинга в деятельность мага-зина «Явор» в первую очередь необходимо подготовить материально-техническую базу к работе методом самообслуживания. Для этого необходимо переориентироваться на реализацию нарезанной и фасованной продукции., приобрести соответствующие самообслуживанию стеллажи, холодильное обо-рудование с открытой выкладкой.
Поскольку магазин обладает относительно небольшой торговой площадью, то можно использовать принцип так называемого "золотого треугольни-ка" – площади, расположенной между входной дверью, кассой и самым ходо-вым товаром в магазине. Товар, интересующий большинство покупателей, на-пример молочная продукция должен быть расположен в дальнем углу магази-на, образуя так называемый "золотой треугольник" (рисунок 4.1). Наибольшее количество продаж будет приходиться на площадь внутри данного треугольни-ка.

Рис. 4.1 – Принцип «золотого треугольника»

На рисунке 4.1 показано, как можно изменить размеры "золотого тре-угольника". В примере А входная дверь, самый ходовой товар (молоко) и касса расположены очень близко друг к другу. В примере Б они раздвинуты, тем са-мым увеличивая размер "золотого треугольника".
Анализ проведенный в главе 2 показал, что наиболее продаваемой товар-ной группой помимо алкогольной продукции является хлеб и хлебобулочные изделия. Следовательно, данную группу товаров необходимо поместить в про-тивоположном углу от входа в основной торговый зал.
Основной критерий при распределении места в торговом зале между то-варными группами – увеличение дохода с единицы пространства торгового за-ла.
При этом необходимо расположить наиболее реализуемые товары – мясо, овощи, молочная продукция, хлебобулочные изделия в разных частях торгово-го зала. Покупатель чаще всего планирует покупку продуктов всех этих групп. Следовательно, основные точки продажи данных продуктов должны находить-ся в различных местах периметра торгового зала, между ними располагаются остальные товары. В этом случае покупатель будет вынужден осмотреть весь торговый зал.
Очевидно, что при планировании размещения товарных групп следует также обращать внимание на специфику товаров: мясопродукты, молочные продукты, фрукты и овощи, свежемороженые продукты. Необходимо учесть особенности хранения каждого из этих товаров, (температура, влажность, воз-можность размещения запаса на полках), а также "несовместимость" некото-рых товарных групп (рыбные и молочные продукты).
Кроме того, необходимо использовать дополнительные места продажи. На дополнительных местах продажи необходимо располагать самые продаваемые позиции товарной группы. В этом случае вероятность импульсных покупок значительно повышается.
На дополнительном месте продажи продукцию необходимо дублировать, а не выносить ее с основного места. В противном случае покупатель, который запланировал покупку данной продукции, не найдет ее на основном месте про-дажи и может продолжить поиски в другой торговой точке.
Примером дополнительного места продажи может быть продажа кетчупов и соусов не только с другими приправами, но в месте продажи мясных изде-лий, а сушеной рыбы не только в рыбном отделе, но и с пивом.
Важным моментом является необходимость спланировать поток поку-пателей против часовой стрелки для этого необходимо предусмотреть входную зону, где можно расположить камеры хранения для вещей покупателей.
Учитывая большую долю в товарообороте алкогольных напитков и учи-тывая специфику их потребления целесообразным является вынесение данной категории товаров за пределы основного торгового зала.
Важное значение имеет размещение в торговом зале товаров импульсной покупки таких как фасованный кофе, жевательные резинки, фасованные кон-феты, сигареты. Они должны располагаться в торцах центральных стеллажей и в прикассовой зоне – там, где покупатель находится большую часть времени.
Учитывая все указанные требования, планировка торгового зала будет вы-глядеть следующим образом:

■ – кассы; ■ – товары импульсного спроса; 1 – замороженная продукция; 2 – мясо, колбасы, копчености / рыба (торговля через прилавок); 3 – детское пита-ние; 4 – хлебобулочные изделия; 5 – молочная продукция; 6 – алкогольная продукция (торговля через прилавок); 7 – камеры хранения; 8 – фрукты и ово-щи.
Рис. 4.2 – Планировка торгового зала в соответствии с принципами мер-чандайзинга

Представленная планировка представляет дополнительное место во вход-ной зоне, в связи с чем у магазина появляется возможность расширить предла-гаемый ассортимент за счет, например, реализации печатной продукции и лотерейных билетов. К тому же значительно увеличивается процент использо-вания торговой площади под выставляемый ассортимент, что позволит повы-сить качество обслуживания покупателей, значительно расширить номенкла-туру реализуемых продовольственных товаров, а, следовательно, и увеличить розничный товарооборот.



ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Проведенный в курсовой работе анализ показал значимость использова-ния мерчандайзинга в деятельности магазина «Явор» филиала Продтовары Дрогичинского райпо.
В современном понимании мерчандайзинг представляет собой набор тех-нологий для построения эффективных коммуникаций между покупателем и то-варом на местах продаж. Основной целью мерчандайзинга является увеличе-ние продаж конкретной продукции.
На белорусский розничный рынок идеи мерчандайзинга были занесены мультинациональными корпорациями, такими как: Кока-Кола, Пепсико, Фи-липп Моррис, Бритиш Американ Табакко и др. Тот факт, что идеи мерчандай-зинга внедряются производителями и их белорусскими оптовыми представите-лями (например, ОДО «Арлон»), а не розничными торговыми организациями приводит к тому, что наблюдаются определенные различия между белорус-ским и западным мерчандайзингом.
Исследуемая организация – магазин «Явор» является наиболее крупным магазином филиала Продтовары Дрогичинского райпо. Собственником мага-зина является Белкоопсоюз.
Анализ ассортиментного перечня позволяет выявить привязанность мага-зина «Явор» к отдельным поставщикам продовольственных товаров, что зна-чительно снижает возможности для реализации на практике современных под-ходов мерчандайзинга.
В настоящее магазин «Явор» не использует прогрессивных методов тор-говли и работает методом продажи через прилавок, однако за счет довольно большой торговой площади обладает потенциалом для использования мерчан-дайзинговых подходов.
При внедрении мерчандайзинговых подходов деятельность магазина не-обходимо учитывать следующие элементы:
• Виды технологической планировки торгового зала
• Оптимальное использование пространства торгового зала
• Расположение товарных групп
• Разделение товарных групп
• Расположение основных и дополнительных точек продажи
• Замедление движения покупателя
Для того чтобы внедрить принципы мерчандайзинга в деятельность мага-зина «Явор» в первую очередь необходимо подготовить материально-техническую базу к работе методом самообслуживания. Для этого необходимо переориентироваться на реализацию нарезанной и фасованной продукции., приобрести соответствующие самообслуживанию стеллажи, холодильное обо-рудование с открытой выкладкой.
Наиболее продаваемой товарной группой помимо алкогольной продукции является хлеб и хлебобулочные изделия. Следовательно, данную группу това-ров необходимо поместить в противоположном углу от входа в основной тор-говый зал. При этом необходимо расположить наиболее реализуемые товары – мясо, овощи, молочная продукция, хлебобулочные изделия в разных частях торгового зала
Важным моментом является необходимость спланировать поток покупа-телей против часовой стрелки для этого необходимо предусмотреть входную зону, где можно расположить камеры хранения для вещей покупателей.
Принимая во внимание, большую долю в товарообороте алкогольных на-питков и учитывая специфику их потребления целесообразным является выне-сение данной категории товаров за пределы основного торгового зала.
Учет всех этих требований позволил разработать новую планировку мага-зина, отвечающую современным требованиям мерчандайзинга.



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Герус, А. Введение в маркетинг: маркетинговая карта торговой площади // Маркетинг. Реклама и Сбыт – 2004. – № 10. – С. 39-52
2. Гузелевич, Н. Мерчандайзинг и повышение продаж // Белорусская торго-вая газета – 2004. - № 43 – С. 5-7.
3. Должностная инструкция мерчандайзера //Товаровед - 2006. - № 6 - с.10-11
4. Закжевская, Т. Золотая полка под другим углом: маркетинг // Эффективная торговля – 2007. - № 3 – С. 40-41.
5. Искусство продавать // Товаровед – 2004. - № 7. – С.18-21.
6. Леви, М. Основы розничной торговли / М. Леви, Б. А. Вейтц; пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. – СПб. : Питер,1999. – 448 с.
7. Никишкин, В. В. Маркетинг розничной торговли. Теория и методология / В. В. Никишкин. – М. : Экономика, 2004. – 210 с.
8. Организация коммерческой деятельности: Справ. пособие/ С.Н. Виногра-дова, С.П. Гурская, О.В. Пигунова и др.; Под общ. ред. С.Н. Виноградовой – Мн.: Высш. шк, 2000 – 318 с.
9. Панкратов, Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – 412 с.
10. Парамонова, Т. Н. Маркетинг в розничной торговле : учебно-практическое пособие / Т. Н. Парамонова [и др.]; под общ. ред. Т. Н. Парамоновой. – М. : ИД ФБК-ПРЕСС, 2004.– 224 с.
11. Рамазанов, И. Методологические основы мерчандайзинга // Маркетинг – 2006. - № 3. – С.65-75
12. Розмари Варлей. Управление розничными продажами. Мерчандайзинг : учебник / Розмари Варлей. – М. : Проспект, 2004. – 212 с.
13. Салливан, М. Маркетинг в розничной торговле / М. Салливан, Д. Эдкок.; пер. с англ. под ред. Л. Л. Никитиной. – Спб. : Нева, 2004. – 384 с.
14. Торговля продуктами питания в рыночной экономике // Гермес. — 2001. — № 1. – С. 21-25.

. All Right Reserve.