2. АНАЛИЗ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»

2.1 Общая характеристика предприятия

Открытое акционерное общество «Гомельский жировой комбинат» (ГЖК) является крупнейшим в Республике Беларусь предприятием масложировой отрасли, специализирующимся на производстве растительного масла, маргарина, майонеза и кетчупа, хозяйственного и туалетного мыла, саломаса.


Рисунок 2.1 - Структура управления ОАО «Гомельский жировой комбинат»

Открытое акционерное общество «Гомельский жировой комбинат» (ГЖК) является крупнейшим в Республике Беларусь предприятием масложировой отрасли, специализирующимся на производстве растительного масла, маргарина, майонеза и кетчупа, хозяйственного и туалетного мыла, саломаса.
Комбинат введен в эксплуатацию в 1932 году, и вот уже более 75 лет предприятие работает на рынке продовольственных и непродовольственных товаров, выпуская продукцию, узнаваемую и любимую не только в республике, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. На предприятии действуют 4 производственных цеха, каждый из которых имеет самостоятельный технологический процесс и производит свой ассортимент продукции. На существующий ассортимент имеются сертификаты соответствия Республики Беларусь, гигиенические удостоверения, а также сертификаты в системе ГОСТ Российской Федерации. Неизменно высокое качество нашего маргарина, кулинарного и кондитерского жиров, масла растительного, майонеза, кетчупа, соусов, туалетного и хозяйственного мыла способно удовлетворить запросы самого взыскательного покупателя. Сегодня ОАО «Гомельский жировой комбинат» сохраняя лучшие традиции качества, продолжает работу над расширением ассортимента и улучшением потребительских свойств выпускаемой продукции.
Анализ производства
ОАО «Гомельский жировой комбинат» - это предприятие принадлежащее к масложировой отрасли и является крупнейшим предприятием по производству масложировой продукции.
В состав комбината входят производственные подразделения:
гидрогенизационный цех;
маргариновый цех;
майонезный цех;
мыловаренный цех;
сырьевой цех (маслосливная станция) и другие.
Всего на территории ОАО «Гомельский жировой комбинат» расположено 8 цехов, 9 участков.

Таблица 2.1 - Информация о машинах и оборудовании
Наименование оборудования, производитель, мощность Кол-во единиц Предназначение (место в технологическом процессе) Год ввода Состояние (процент износа)
А B C D E
Автомат МК-IV «Джонсон» 1 для производства маргариновой продукции 1984 100
Расфасовочный автомат «Робертс» 1 для производства маргариновой продукции 1984 100
Линия для производства мыла «Вебер-Зеелендер», Германия 1 для производства туалетного мыла 1997 61,1
Линия для обработки хозяйственного мыла под вакуумом, СССР 2 для производства мыла 1963 100
Пилотеза РЗ-ЭПУ, Россия 2 для производства мыла 1993 90
Пилотеза РЭ-ЭПУ, Россия 1 для производства мыла 1997 65
Пилотеза РЗ-ЭПУ, Россия 1 для производства мыла 1998 60
Автомат упак. BL 300/140, Польша 3 для производства майонеза 2002 33
Моноблок модель Star 16/I/1 Pressione, Италия 1 для розлива масла в бутылки 2008 35,4
Горизонтальная упаковочная машина ВМК-2600-L-STU-2TV, Испания 1 для расфасовки майонеза и кетчупа в пакеты «Дой-пак» 2009 22,6
Автомат закаточный КЗК-109 1 для производства майонеза 1989 100
Автомат АО-111, Россия 1 для производства майонеза 2003 31
Примечание. Источник – собственная разработка.

Из таблицы 2.6 мы видим что оборудование на комбинате устаревшее и некоторое их них изношено на 100% и требует немедленной замены или капитального ремонта.
Основными направлениями деятельности ОАО «Гомельский жировой комбинат» являются:
Производство маргариновой продукции (проектная мощность – 15 тыс. тонн/год). Производство кетчупа и майонеза (проектная мощность – 10,0 тыс. тонн/год). Производство фасованного растительного масла (проектная мощность – 10,2 тыс. тонн/год). Производство мыла хозяйственного (проектная мощность – 12,8 тыс. тонн/год). Производство мыла туалетного (проектная мощность – 8,3 тыс. тонн/год). Производство саломаса (проектная мощность – 22,9 тыс. тонн/год).


Диаграмма 2.1 - Производственная мощность комбината

Анализ прибыли
Для анализа продаж ОАО «Гомельский Жировой Комбинат» мы воспользуемся балансом предприятия за 2010 – 2012 года.

Таблица 2.2 - Основные финансово-экономические показатели деятельности предприятия
Наименование показателя 2010 год 2011 год 2012 год Отклонения Темпы роста, %
2011 к 2010гг. 2012 к 2011 гг. 2011 к 2010гг 2012 к 2011гг
A B C D E F G H
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей), млн. руб. 88562 122689 276940 34127 154251 138,53 225,72
Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ услуг, млн. руб. 77850 110154 228766 32304 118612 141,49 207,67
Валовая прибыль 10712 12535 48174 1823 37462 117,02 384,32
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов 84 -7 -6520 -91 -6513 -8,3 93142,8
Прибыль (убыток) от внереализационные доходов и расходов -1128 -2516 -12942 -1388 -10426 223,05 514,39
Расходы на реализацию 3201 3941 7713 740 3772 123,11 195,71
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК) 4207 3619 13861 -588 10242 82,02 383,01
Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг 7511 8594 40461 1083 31867 114,41 470,80
Итого ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК) от операц.доходов, расходов; внереализ.доход,расход; прибыль убыток от реализации работ услуг. 6467 8111 20999 1644 12888 125,42 258,89
Примечание. Источник – собственная разработка.

Проанализировав данные таблицы 2.2 мы видим что выручка от реализации значительно повысилась, данное увеличение мы можем наблюдать на диаграмме 2.2.


Диаграмма 2.2 - Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг

Следовательно, если у предприятия показатель прибыли с каждым годом растет, то и показатель себестоимости увеличивается. Данные о себестоимости ОАО «ГЖК» отражены на диаграмме 2.3.


Диаграмма 2.3 - Себестоимость предприятия

Из данных таблицы и приведенных диаграмм, мы видим что выручка и себестоимость значительно возрастают в 2012 году, это говорит нам о том что предприятие работает эффективно.
Анализ продажи продукции
Анализ продажи продукции позволяет более глубоко понять наметившиеся тенденции спада или роста продаж. Кроме того, анализ продаж позволяет выявить перспективные и бесперспективные виды продукции (товаров), а также такие товары, для продвижения на рынок которых следует приложить определенные усилия. Проведение такого анализа позволяет формировать более конкретные и целенаправленные управленческие решения в части продажи продукции.
Для анализа продаж продукции я использовал данные приведенные в бизнес-плане ОАО «Гомельский Жировой Комбинат».
Как мы видели ранее в таблице 2.2 Увеличение выручки от реализации продукции в 2012 г. по сравнению с 2011 произошло на 225,72% это обусловлено высокой реализацией продукции на внутреннем рынке страны 87,9%, на экспорт 12,1%.
Условия развития рынка в 2012 году оказали существенное влияние на объемы реализации продукции и серьезно скорректировали ассортиментную политику предприятия, которая в значительной степени корректировалась под воздействием внешних факторов, которые не позволяли выстроить четкую систему планирования производства и реализации продукции.
Тем не менее, по результатам 10 месяцев 2012 года была реализована товарная продукция в сопоставимых ценах на сумму 165 млрд. руб., при этом темп роста составил 123 %, в том числе по видам продукции. Данные приведены в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Реализация продукции за 10 месяцев 2011 года
Продукция Объем отгрузки за январь-октябрь 2012 г.,тн Темп роста 2012/2011 гг., %
Маргариновая продукция 9 729 130
Майонез 5 022 112
Кетчуп 698 399
Масло растительное 6 154 126
Мыло туалетное 2 509 128
Мыло хозяйственное 4 381 114

Представим таблицу в виде диаграммы для более ясного отражения продаж.


Диаграмма 2.4 - Анализ продаж продукции

Из диаграммы мы видим, что наибольшую долю продаж занимает маргариновая продукция она составляет 9 729 тонн, наименьшим показателем является продажа кетчупа, его составляющая составила 698 тонн.
Анализ издержек
Расчет затрат на производство и реализацию продукции производится на предприятии по следующим статьям затрат, которые отражены в бухгалтерском балансе:
1. Материальные затраты:
сырье и материалы;
работы и услуги производственного характера;
прочие материальные затраты (экологический налог, плата за размещение отходов).
2. Расходы на оплату труда.
3. Отчисления на социальные нужды (в фонд социальной защиты населения).
4. Амортизация основных средств и нематериальных активов.
5. Прочие затраты.
Потребность в основном сырье и вспомогательных материалах рассчитывалась на основании разработанных норм расхода по каждому виду продукции с учетом годовых объемов производства и потребности для организации внутризаводского оборота. Цена единицы сырья принимается на уровне средней по году.
Проанализируем основные затраты на создание продукции.

Таблица 2.4 - Затраты связанные с производством продукции, млн.руб.
Наименование показателя За 2010 год За 2011 год За 2012 год Отклонения в млн.руб
2011 к 2010 гг. 2012 к 2011 гг.
A B C D E F
Объем производства продукции (работ, услуг) в текущих ценах за вычетом начисленных налогов и сборов из выручки 87218 126834 290019 39616 163185
Затраты на производство продукции 79717 116445 247908 36728 131463
сырье и материалы 52789 81123 190180 28334 109057
топливо 4709 7193 14814 2484 7621
электрическая энергия 2917 4135 8512 1218 4377
прочие материальные затраты 7 - - - -
амортизация основных средств и нематериальных активов 1 590 2 008 3 291 418 1283
расходы на оплату труда 8669 11319 18176 2650 6857
отчисления на социальные нужды 3 058 4 361 6 606 1303 2245
материальные затраты, всего 60422 92451 213506 32029 121055
Примечание. Источник – собственная разработка.

Из таблицы 2.4 видно, что затраты с каждым годом растут по отношению к предыдущему. Но если сопоставить выручку 2012 года 276940 млн.руб и затраты на производство продукции 247908 млн.руб то мы увидим что выручка от реализации в отношении затрат, больше на 29032 млн.руб или 11 %.
Анализ рентабельности
Прибыль и рентабельность предприятия напрямую взаимосвязаны между собой. Применяемые в расчетах показатели рентабельности, отражают относительную прибыльность.

Таблица 2.5 - Показатели рентабельности продукции и продаж
Показатель рентабельности 2010 год 2011 год 2012 год
Рентабельность продаж, % 8,5 7,0 14,6
Рентабельность продукции, % 9,6 7,8 17,7
Примечание. Источник – собственная разработка.

Рассмотрим показатель рентабельности в диаграммном виде:


Диаграмма 2.5 - Показатели рентабельности

Из таблицы и диаграммы мы видим что рентабельность продукции в 2011 году по отношению к 2010 году снизилась на 1,8 %, что говорит нам о том, что на единицу затрат на производство и реализацию продукции приходится дополнительно 1,8 % затрат, но в 2012 году она возросла на 9.9 % и составила 17,7 %.
Анализ кадрового потенциала
Анализируя кадровый состав организации (предприятия) предполагаем периодическое и целенаправленное изучение работников по характеристикам пола, возраста, образования, квалификации, стажу работы и другим социально-демографическим признакам. Предусматриваем: определение качественного и количественного состава персонала с высшим и средним специальным образованием; определение качественного уровня расстановки работников по должностям; определение степени рационального использования специалистов с высшим и средним специальным образованием и др. Например, показатель качества расстановки кадров по должностям рассчитывается путем суммирования числа специалистов с высшим и средним специальным образованием, занимающих руководящие и инженерно-технические должности, деленного на общее количество должностей, требующих замещения дипломированными специалистами. Аналогичным образом рассчитываются показатели качества расстановки кадров и кадровый состав отдельно по должностям, подлежащим замещению специалистами с высшим и средним специальным образованием.
Списочная численность кадрового состава ОАО «Гомельский жировой комбинат» по состоянию на 1 января 2012 года составляла 841 человека.
Все работники предприятия работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.
Должностные инструкции разрабатываются на основе положений об отделах и с учетом технологического и квалификационного разделения труда бюро организации труда и заработной платы.
Должностная инструкция является, с одной стороны, организационно-распорядительным документом, определяющим должностные обязанности каждого работника, его права и ответственность за выполняемую работу, с другой – нормативной основой для оценки деятельности работника, установления соответствия занимаемой должности при проведении аттестации и приема на работу.
Инструкции составляются для всех должностей работников, предусмотренных штатным расписанием предприятия, кроме руководителей, поскольку их права и обязанности определяются положением о соответствующем подразделении. Директор и его заместители руководствуются в своей деятельности Уставом предприятия.
Проанализируем кадровый состав предприятия ОАО «ГЖК».

Таблица 2.6 - Численность производственного персонала предприятия ОАО «Гомельский жировой комбинат»
Наименование показателя № Списочная численность работников на 01.01.12 В том числе
Служащие Из них Рабочие
Руководители Специалисты Другие служащие
А Б 1 2 3 4 5 6
Всего работников 01 841 231 79 115 37 618
В том числе имеют образование 02 - - - - - -
высшее 03 154 143 59 79 5 11
Среднее специальное 04 134 63 18 33 12 71
Профессионально-техническое 05 398 10 2 1 7 396
Общее среднее 06 149 15 - 2 13 134
Общее базовое 07 6 - - - - 6
Возраст: 08 - - - - - -
До 16 09 - - - - - -
А Б 1 2 3 4 5 6
16-17 10 - - - - - -
18-24 11 63 13 - 6 7 50
25-29 12 95 28 4 20 4 67
30 13 23 5 - 3 2 18
31 14 14 2 - 2 - 12
32-39 15 222 58 26 28 4 164
40-49 16 232 61 30 27 4 171
50-54 17 139 44 12 21 11 95
55-59 18 51 18 6 7 5 33
60 лет и старше 19 10 2 1 1 - 8
Примечание. Источник – отчетность предприятия.

Анализ поставщиков сырья
Для изготовления продукции ОАО «ГЖК» требуется закупать сырье и материалы у разных поставщиков. Проанализируем закупку сырья, данные представлены в таблице 2.7.

Таблица 2.7 - Основные поставщики ОАО «Гомельский жировой комбинат» в Республике Беларусь
Наименование Объем поставок в мес., тонн Поставщик
Масло растительное (рапсовое) 1 800 – 2 000 ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», г.Витебск;
ОАО «Рапс»,
КСУП «Припять»,
ОАО «Агропродукт»
Молоко сухое обезжиренное 5 - 8 Молочные заводы РБ
Молоко сухое цельное 2,5 Молочные заводы РБ
Сахар 15 ОАО «Городейский сахарный комбинат», г.Городея
Соль йодированная «Экстра» 10 ОАО «Мозырьсоль», г.Мозырь
Яичный порошок 10 Птицефабрики РБ
Уксусная кислота, 9 % 34 УДП «Слонимский винзавод» г.Слоним
Лимонная кислота 0,8 ОАО «Скидельский сахарный комбинат», г.Скидель
Жир животный пищевой (свиной, говяжий) 300 Мясокомбинаты РБ
Этикетки из кашированной фольги 3 ИООО «ВикторияЛюстПак», г.Минск
Полиэтиленовая пленка трехслойная 6 СП ОАО «Амипак», г.Буда-Кошелево
Полиэтиленовые емкости с крышками (ведра) 50 тыс. шт ООО «Перспектива Групп» г.Могилев,
ОАО «БЗПИ» г.Борисов
Полиэтиленовая пленка термоусадочная 2,5 ОАО «Полимер», Сенкевичи
Примечание. Источник – собственная разработка.

Таблица 2.8 - Основные украинские поставщики ОАО «Гомельский жировой комбинат»
Наименование Объем поставок в мес., тонн Поставщик
Масло подсолнечное растительное 350 - 500 ОАО «Нежинский жировой комбинат», г.Нежин
ООО «Кондитер-С», г.Винница
ООО «Паритет-агро», г.Харьков
Примечание. Источник – собственная разработка.

Риски, связанные с сырьевым обеспечением данного проекта, малы, так как рынок сырья насыщен и является стабильным на протяжении нескольких лет. Для производства продукции ОАО «Гомельский жировой комбинат» закупает сырье критического импорта, перечень которого представлен в таблице 2.9.

Таблица 2.9 - Сырье критического импорта
Наименование Ед.
изм. Потребность в месяц, тонн Поставщик Адрес поставщика
Масло подсолнечное растительное, Украина тн 350 - 500 ОАО «Нежинский жировой комбинат»
ООО «Кондитер-С»
ООО «Паритет-агро» г.Нежин
г.Винница
г.Харьков
Масло пальмовое (Малайзия, Индонезия, Европа) тн 60-120 ООО «Союз-ТТМ»
ООО «Русском-Р»
ООО «Пищевые ингридиенты»
ООО «Дельта-Вилмар» г.Калининград, РФ
г.Рудня, Смоленская обл., РФ
Краснодарский край, РФ
г.Южный, Украина
Масло пальмядровое (Малайзия Индонезия, Европа) тн 35 ООО «Союз-ТТМ»
ООО «Русском-Р»
ООО «Пищевые ингридиенты»
ООО «Дельта-Вилмар»
г.Калининград, РФ
г.Рудня, Смоленская обл., РФ
Краснодарский край, РФ
г.Южный, Украина
Фильтроперлит, РФ м3 30 ОАО «Стройперлит» г. Мытищи, РФ
Уголь активированный, РФ кг 715 ЧТУП «Ленкар» г. Минск
Пробка 2-х компонентная, РФ Тыс. шт 600 - 700 ООО «Внешторгпластик» г. Солнечногорск, РФ
Колпачек-дозатор (дойпак), РФ Тыс. шт 350 ТД «Полимир» г. Казань, РФ
Пластификатор, Украина тн 1,5 ООО «Промхимскло» г. Николаев, Украина
Масло оливковое, Италия, Испания тн 3-5 «G.K.M. Group Internacional, SL”
ИП «Калейник» Испания

г.Борисов
Сорбат калия, Китай тн 1,2 ЗАО «Истела Росса» г. Минск, РБ
Эмульгатор «Димодан», Дания тн 1 – 1,5 ООО «Сладком» г. Минск, РБ
Сода кальцинированная, г.Стерлитамак, Башкортостан, РФ тн 2,5 ООО «Белсода» г. Минск, РБ
Сода каустическая, г.Днепродзержинск, Украина тн 120 ОАО «Гомельхимторг» г. Гомель, РБ
Сода питьевая, г.Стерлитамак, Башкортостан, РФ кг 300 ОАО ТД «Броды» г. Могилев, РБ
Адсорбент, США тн 38 УП «Юджинтрейд» г. Минск, РБ
Катализатор, Нидерланды, Индия тн 1,1 УП «Юджинтрейд»,
ЧУП «Ленкор» г. Минск, РБ
Кизельгур, Китай тн 2,4 УП «Юджинтрейд» г. Минск, РБ
Ортофосфорная кислота, Китай тн 11,6 СООО «Станлюкс» г. Минск, РБ
Молочная кислота, Китай тн 1 СООО «Станлюкс» г. Минск, РБ
Какао-порошок, Индонезия кг 150 ООО «Союзснаб-экспорт»
ИП «Монтбрук» г. Солнечногорск, РФ
г. Минск, РБ
Краситель (бэта-каротин), С-Петербург, РФ тн 0,3 ООО «Булинь» г. Минск, РБ
Двуокись титана, Армянск, Крым, Украина тн 0,7 ООО «Еврохимресурс» г. Минск, РБ
Химическая и парфюмерная продукция в ассортименте, Германия кг 300-500 ООО «Химический центр» г. Минск, РБ
Парфюмерная продукция (Гермабен), Германия кг 20-50 ООО «Белфарм ЦСКЛ» г. Минск, РБ
Лецитин, Нидерланды тн 1 ООО «Союзснаб-экспорт»
СООО «ПСБЕЛ» г. Солнечногорск, РФ
г. Минск, РБ
Ароматизатор «Масло сливочное 601»,
г. С-Петербург, РФ тн 0,81 ООО «Лесли 2005»
СООО «Спецальянс» г. Минск, РБ
Модифицированный крахмал 06205, Голландия тн 1,4 СООО «ПСБЕЛ» г. Минск, РБ
Ткань фильтровальная (ТФХЛ), г. Переславль-Залесский, РФ м/п 780 УП «БелПолиснаб» г. Минск, РБ
Пищевые приправы (паприка, укроп, перец), г. Москва, РФ кг 500 ТЧУП «ЭвитаДекор» г. Минск, РБ
Пищевые приправы для соусов и кетчупов (чеснок, нежная), г. Москва, РФ кг 500 ЧУП «Пряный дом» г. Минск, РБ
Томатная паста, Китай тн 10 ТЧПУП «Креаторг» г. Минск, РБ
Диссольвин, Нидерланды кг 20 ООО «Союзснаб-экспорт» г. Солнечногорск, РФ
Отдушки, Латвия, Англия тн 0,6-1,2 SIARKF «LORI» г. Рига, Латвия
Отдушки, г.Николаев, Украина тн 0,6-1,2 ООО «Промхимскло» г. Николаев, Украина
Пленка ПЭТФ/ПЭ (дой-пак), г.Казань, РФ тн 1,5 ЗАО «Данафлекс» г. Казань, РФ
Гелеон – 132 с,
Гелеон – 133 с,
Гелеон – 138 с,
Гелеон – 111 с,
Гелеон – 102 с, РФ тн 4
7
0,1
0,1
0,1 ООО «Союзснаб-экспорт» г. Солнечногорск, РФ
Дозатор для укупорки жидкого мыла 0,5 л, Китай шт 10 000 ООО «АМХМА» г. Минск, РБ
Диспенсеры, Тайвань шт 10 в год НП ООО «Синергия» г. Минск, РБ
Химические реактивы, химическая посуда, РФ Согласно заявок ЦПЛ ООО «Центрлаб»,
ОАО «Белреахим» г. Гомель, РБ
г. Минск, РБ
Примечание. Источник – собственная разработка.

Из таблиц мы видим что больше всего сырья закупается для изготовления растительного масла.
Так как перечень требуемого сырья с каждым годом возрастает из-за расширения ассортиментного ряда продукции, то конечно же и список поставщиков сырья и материалов на предприятии постоянно обновляется.
Анализ покупателей готовой продукции
Материальный сырьевой поток попадает в производство, где происходит его преобразование до готовой товарной продукции. При этом материальный поток происходит через определенные технологические стадии, операции. Совокупность всех технологических операций образует технологический процесс производства продукции, товаров.
Производство должно быть ориентировано на спрос в готовой продукции с учетом заказов и заявок покупателей.
Основными покупателями готовой продукции являются такие города как: Минск, Мозырь, Могилев, Витебск, Брест, Лельчицы, Речица, Калинковичи, Добруш, Буда Кошелева, Орша.
Одни из самых крупных покупателей у ОАО «Гомельский жировой комбинат» представлены в таблице 2.10.

Таблица 2.10 - Основные заказчики у ОАО «Гомельский жировой комбинат» в Беларуси
Город Наименование организации
Минск Евроторг
Брест "Брестская межрайонная торговая база " ЧУП
Мозырь Евроторг
Калинковичи "Калинковичи хлебзавод" филиал РУПП "Гомельхлебпром"
Витебск "Витебский маслоэкстракционный завод" ОАО
Речица "Речицкий комбинат хлебопродуктов"ОАО,
Орша РУПП Филиал "Оршанский хлебозавод"
Лельчицы "Производственный комбинат" Лельчицкого райпо ОСП

Буда Кошелева "Буда-Кошелевское райпо"
Могилев "Мясомолторг" КУТП

Примечание. Источник – собственная разработка.

Из таблицы мы видим что ГЖК работает со всеми областями Республики Беларусь, что в свою очередь очень хорошо сказывается в финансовых показателях комбината.
Анализ рынков сбыта
Так как было рассмотрено ранее удельный вес реализованной продукции по рынкам сбыта составляет 87,9 % на внутренний рынок и 12,1 % - на экспорт.
В 2012 году поставили на экспорт:
в США – 3,2 тонны мыла;
в Афганистан – 50,4 тонн мыла;
в Латвию – 2,2 тонны мыла, 16 тонн масла;
в Литву - 132 тонны жирных кислот соапстока, 15 тонны мыла;
в Польшу – 1 363 тонн жирных кислот соапстока;
в Сербию – 19,6 тонн маргарина;
в Чехию – 154 тонны жирных кислот соапстока;
в Эстонию – 22 тонны жирных кислот соапстока;
в Российскую Федерацию – 1 127 тонн маргарина, 3,6 тонны майонеза и кетчупа, 24 тонны масла растительного бутилированного, 8 тонн мыла, 7,7 тонн глицерина, 10 тонн крахмала, 8,2 тонн глицерина;
в Армению мыла – 2,0 тонны, масла растительного бутилированного – 0,5 тонны, майонеза – 0,4 тонны;
в Грузию - 129 тонн мыла;
в Казахстан - 1 923 тонн саломаса, мыла – 670,3 тонн, крахмала – 58,8 тонн;
в Киргизию - 166 тонн масла растительного бутилированного, 311,2 тонн мыла;
в Молдову - 16 тонн масла растительного бутилированного, 1,4 тонны мыла;
в Таджикистан - 125 тонн мыла.

Таблица 2.11 - Процентный показатель рынка сбыта
Структура 2010 2011 2012
Внутренний рынок 93,5% 89,8% 87,9%
Внешний рынок 6,5% 10,2% 12,1%
Итого 100% 100% 100%
Примечание. Источник – собственная разработка.

Из таблицы мы видим, что основным рынком сбыта, является внутренний рынок он потребляет в 2010 году 93,5%, в 2011 году 89,80% и в 2012 году 87,9% продукции. Основные поступления денежных средств на предприятии происходит благодаря продажам продукции в Беларуси
Анализ конкурентов
Анализирую конкурентоспособность предприятия то я хотел бы отметить что ОАО «Гомельский Жировой Комбинат» на рынке имеет для предприятия нейтральный показатель, поскольку если для одних групп товаров, например майонезно-соусной группы, он характеризуется высокой степенью конкуренции, региональной диспропорцией, низким экспортным потенциалом, то для группы туалетного мыла ситуация совершенно иная: внутренняя конкуренция крайне низкая, но сильны позиции импортных производителей, продукция широко представлена по всей стране, экспортный потенциал существенно выше. Свои особенности есть и по другим товарам, что в совокупности делает данный показатель нейтральным, при необходимости детализации влияния различных факторов на каждую группу отдельно, и разработке соответствующих рекомендаций по каждой из них. Продукция ОАО «Гомельский жировой комбинат» разделена на различные торговые марки, каждая из которых ориентирована на свой ценовой сегмент.
- торговая марка «Моя домашняя кухня» относится к эконом-сегменту. В нее входят товарные группы: майонезы, кетчупы, томатные соусы, маргарины фасованные, растительные масла. Для продукции данной торговой марки принципиальна максимально низкая цена. Эта марка конкурирует с основными белорусскими производителями продукции, в значительной степени за счет цены: майонезы Камако, АВС, Золотая капля; растительные масла – отечественные марки Бобруйского завода растительных масел, некоторыми украинскими и российскими производителями; маргарины – в первую очередь маргарины «Золотая капля»; кетчупы АВС, Камако, Спадар Мiкола и пр.
- торговая марка «Тодар» - ценовой сегмент верхний средний. Новая торговая марка, в ассортименте которой, на первом этапе будут входить 5 видов майонезов. Основные конкуренты в ценовом сегменте: Calve, Махеев, Деликатье.
- торговая марка «Полезное» - средний ценовой сегмент. В группе растительных масел конкуренты: Олейна, Затея.
- торговая марка туалетного мыла «Greenelle» - средний ценовой сегмент. Цель данной торговой марки – борьба с импортом – турецкими, польскими и российскими производителями (duru, luksija, весна). Мыло входящее в ассортимент данной марки должно быть чуть дешевле названных конкурентов.
- торговая марка туалетного мыла «Просто мыло» - относится к эконом-сегменту. Ее задача сохранить потребителя, который был у ОАО «ГЖК» и ориентировался исключительно на стоимость продукции. Основными конкурентами являются некоторые российские и украинские производители. Цена на данный продукт должна быть чуть ниже, чем основные конкуренты.
- торговая марка хозяйственного мыла «Блестер» - торговая марка белого хозяйственного мыла, основными конкурентами которой являются украинские торговые марки «Максима», «Друг», турецкие duru, dalan, в некоторой степени российский «Антипятин». Цена на продукт первоначально должна быть чуть ниже, чем близкие виды ТМ «Максима».

2.2 Анализ логистической деятельности предприятия

Закупочная логистика
Основной целью закупочной логистики является удовлетворение производства материалами с максимальной экономической эффективностью, качеством и кратчайшими сроками. Закупочная логистика проходит по поиску и выбору альтернативных поставщиков-изготовителей. Основными способами закупочной логистики являются традиционный и оперативный способы. Традиционный способ осуществляется путем поставки необходимого количества товаров единовременно, а оперативный по мере необходимости в товаре. Важной частью закупочной логистики является планирование поставок на основании управления запасами.
Основные задачами закупочной логистики ОАО «Гомельский жировой комбинат» выполняет отдел снабжения:
определение предмета закупок;
выбор поставщика;
определение объема закупок;
условия закупок.
минимальная партия заказа, отпускаемого поставщиком;
местонахождение поставщика.
надежность поставщика.
Закупка товаров осуществляется по договорам, но в обязательном соответствии с заранее согласованными между поставщиком и покупателем заказами и заявками. Собственной сырьевой базы у комбината нет и по этому комбинат полностью зависит от белорусских поставщиков и поставщиков из стран СНГ и дальнего востока. На ОАО «Гомельский жировой комбинат» сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Служба снабжения предприятия постоянно осуществляет поиск резервов с целью сокращения материальных затрат на закупаемое сырье и материалы. Для этого служба снабжения проводит анализ поставок материально-технических ресурсов по следующим направлениям: цена закупаемых материально-технических ресурсов, условия оплаты, сроки поставки, качество, условия хранения, порядок проведения погрузочно-разгрузочных работ и др.
Производственная логистика
ОАО «Гомельский жировой комбинат» - это предприятие принадлежащее к масложировой отрасли и является крупнейшим предприятием по производству масложировой продукции.
В состав комбината входят производственные подразделения:
гидрогенизационный цех;
маргариновый цех;
майонезный цех;
мыловаренный цех;
сырьевой цех (маслосливная станция) и другие.

Таблица 2.12 - Анализ выпускаемой продукции по ассортименту
Наименование продукции Ед. измерения 2010 год 2011 год 2012 год
Маргариновая продукция тн 8 095 9 322 11 279
Майонез тн 5 309 5 560 6 184
Кетчуп тн 17 208 741
Масло растительное бутилированное тн 4 878 6 151 6 979
Мыло хозяйственное тн 4 076 4 544 5 186
Мыло туалетное тн 1 923 2 407 2 946
Саломас тн 2 676 4 358 6 975
Масло растительное наливом тн 2 018 3 853 2 048
Итого Тн 28992 36403 42338
Примечание. Источник – собственная разработка.

Из таблицы 2.7 мы видим рост производства продукции 2012 года по отношению к 2011 году вырос на 5935тонн. Затраты на производство продукции, как видно из ранее рассмотренной таблицы 2.4. составили 247908 млн.руб. выручка предприятия представленная из таблицы 2.2. составила 276940 млн.руб, это говорит нам о том что затраты на выпуск продукции меньше выручки на 29032 млн.руб, производство на предприятии работает эффективно. В настоящее время производственные мощности предприятия характеризуются степенью загрузки – около 82%. В 2011 г. наибольшую загрузку имело оборудование по производству, маргарина – 90, %, кетчупа – 56 %, производство мыла 100 %.


Диаграмма 2.6 - Загрузка производственных мощностей ОАО «Гомельский жировой комбинат»

Из представленной диаграммы мы видим, что наивысшую загруженность производства представляет изготовление маргарина 100% мощности, менее затратным является производство кетчупа. Мощность которого составляет 56%. Это говорит нам о том что предприятие работает на износ.
Очевидными слабыми сторонами ОАО «Гомельский жировой комбинат» являются:
Отсутствие собственной сырьевой базы и, как следствие, полная зависимость от белорусских поставщиков и поставщиков из стран СНГ, а также отсутствие гарантированных поставок сырья и материалов.
Высокая степень износа основного технологического оборудования и коммуникаций.
Энергоемкость применяемых устаревших технологий производства и хранения продукции.
Рассмотрим производственный процесс создания кетчупа.
Свежепротертую томатную массу, или томатную пасту уваривают, непрерывно доливая сахарно-солевой раствор до 18 – 19% -ого содержания сухих веществ. За 3 – 4 минуты до окончания варки добавляют требуемое количество уксусной кислоты (с учетом естественной кислотности томатопродуктов) и измельченные пряности. Уксус и пряности рекомендуется вносить в виде уксусной вытяжки соответствующих специй. Содержание сухих веществ в готовом продукте должно быть не менее 29%.

Таблица 2.13 - Технологические операции приготовления кетчупа
Наименование технологической операции Оборудование
Приготовление сахарно-солевого раствора
Загрузка сухих компонентов производиться вручную через технологический люк. Установка Р3-ОЗУ-0,35* (объемом 350 л) с перемешивающим устройством, системой нагрева и охлаждения.

Подача сахарно-солевого раствора в варочный аппарат
Производится порциями согласно рецептуре. Центробежный насос Г2-ОПА производительностью 6300 л/час и напором 12,5 м
Варка кетчупа (томатного соуса)
Загрузка томатной пасты и составляющих компонентов производиться через технологический люк погружным насосом или вручную Установка Р3-ОЗУ-0,35* (объемом 350 л) с перемешивающим устройством, системой нагрева и охлаждения.
Подача уксусной вытяжки специй.
Производится самотеком из мерной емкости или вручную, порционно согласно рецептуре. Допустимо раздельное внесение уксуса и сухих измельченных специй. Мерная емкость объемом 40 – 50 л (В состав установки не входит. Поставляется по дополнительному заказу).
Гомогенизация кетчупа (томатного соуса)
Производится в режиме циркуляции с кратностью не менее 2-х объемов/цикл Роторно-пульсационный аппарат РПА-1,5 производительностью до 1500 л/час.
Примечание. Источник – собственная разработка.

Распределительная логистика
Использование новых технологий позволило внедрить несколько новые направления в экономической активности предприятия. А именно реализация продукции в сфере B2B – бизнес для бизнеса и B2C – бизнес для потребителя. B2B – это форма электронной коммерции, которая заключается в проведении компаниями бизнес транзакции с помощью Интернет. B2C – это форма электронной коммерции, целью которой являются прямые продажи для потребителя.


Диаграмма 2.7 - Реализация продукции ОАО «Гомельский жировой комбинат»

Как и любая деятельность, производство продукции ОАО «Гомельский жировой комбинат» связана с риском. Причинами возникновения рисков в основном являются:
снижение платежеспособности потребителей;
непредусмотренные повышения налоговых ставок;
рыночный риск  колебания конъюнктуры и цен, потеря позиций на рынке, колебания рыночных цен на используемые материальные ресурсы;
потери от утраты техники, имущества, материалов;
потеря квалифицированного персонала.
Риск потери высококвалифицированного персонала на предприятии минимален, так как на предприятии для работников предоставлены хорошие условия для работы.
Для более детального рассмотрения логистики распределения, был составлен ABC анализ оптовых покупателей за период январь-сентябрь 2012года. Он показал, что продукция была отгружена 1452 контрагентам. 50% всей суммы реализации продукции обеспечивают 23 контрагента.

Таблица 2.14 - АВС-анализ по оптовым покупателям. Группа А
Контрагент Реализация продукции Уд. Вес в общем объёме реализации, % Доля с накопительным итогом, %
Кг Рублей
"БЕЛГАЛАНТЕРЕЯ" ОАО Г.МИНСК РБ 1 397 451,590 10013831 808,19 5,69 5,69
ООО "ТИБЕТРЭЙ" Г. МИНСК 930 448,890 7 259 729 323,97 4,13 9,82
"ВИТЕБСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ" КУП
Г. ВИТЕБСК РБ 965 557,530 6 835 664 628,18 3,89 13,71
"ВИТЕБСКАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ БАЗА" ЧУКТП РБ 734 846,950 5 181 314 446,34 2,95 16,66
"НИКА" ОАО Г. ВИТЕБСК РБ 678 032,285 4 883 664 305,87 2,78 19,43
"ТД "РОГАЧЕВЪ" ООО, Г.ГОМЕЛЬ РБ 646 976,800 4 523 273 249,02 2,57 22,01
"СЛУЦКАЯ БАЗА ОПС" ЧУП Г. СЛУЦК РБ 529 401,090 4 039 023 633,18 2,30 24,30
"ПРОДТОВАРЫ" ОАО Г.БРЕСТ РБ (ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ) 561 598,955 3 847 752 739,34 2,19 26,49
"ПИНСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ТОРГОВАЯ БАЗА" ЧУП 530 816,950 3 648 218 135,42 2,07 28,57
"БОБРУЙСКИЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР" ДУЧТП Г.БОБРУЙСК 506 516,700 3 616 530 992,12 2,06 30,62
"БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ БАЗА "БАКАЛЕЯ" ОАО Г. БРЕСТ (ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ) 481 548,400 3 543 912 013,23 2,02 32,64
"УНИВЕРСАЛЬНАЯ БАЗА " ЧУП ОПС Г.ГРОДНО РБ 461 314,000 3 358 067 522,18 1,91 34,55
"БРЕСТСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ТОРГОВАЯ БАЗА " ЧУП Г.БРЕСТ РБ 404 465,170 2 959 083 358,91 1,68 36,23
"МЯСОМОЛТОРГ" ТОУП Г.ГРОДНО, РБ 438 901,720 2 854 652 812,16 1,62 37,86
ИООО "ЛИНИЯ ГРИНН" Г. ГОМЕЛЬ 357 812,380 2 693 747 919,70 1,53 39,39
"СПАРТАК" СП ОАО Г. ГОМЕЛЬ, РБ 382 673,200 2 514 742 394,00 1,43 40,82
"ГАЛАНТЕРЕЯ" ТОУП Г. ГРОДНО РБ 298 906,800 2 179 825 420,23 1,24 42,06
"МОГИЛЕВХЛЕБПРОМ" РУПП Г. МОГИЛЕВ 315 157,000 2 156 584 252,00 1,23 43,28
"ДАБРАБЫТ" ОАОТ Г.ГОМЕЛЬ РБ 272 641,540 2 064 379 859,30 1,17 44,46
"МОГИЛЕВСКОЕ ОАО "ГАЛАНТЕРЕЯ" 271 294,650 2 023 144 698,00 1,15 45,61
"ТАБАКВИНТОРГ" ОАО Г.ГОМЕЛЬ РБ 248 925,750 2 020 785 253,70 1,15 46,76
"КОНФА" ОАО Г.МОЛОДЕЧНО РБ 253 742,500 1 973 760 034,00 1,12 47,88
"МЯСОМОЛТОРГ" КУТП Г.МОГИЛЕВ РБ 257 350,040 1 771 980 140,98 1,01 48,89
Примечание. Источник – собственная разработка.

Из таблицы 2.14 мы видим, что лидерами являются "Белгалантерея" ОАО - 5, 69%, ООО "Тибетрей" – 4, 13%, "Витебский хладокомбинат" КУП - 3, 89%. Доля каждого из первых 11 клиентов превышает 2% от общей суммы реализации продукции. Важным для развития предприятия и выбора стратегии клиентских отношений является показатель ООО «Тибетрей», организации, с которой было налажено сотрудничество лишь в первом квартале 2012 года. При этом, если большинство крупных контрагентов имеют достаточно узкую специализацию, ООО «Тибетрей» приобретает продукцию как продовольственной так и непродовольственной группы.
Группу В формируют 139 клиентов с долей от 0,79% до 0,09%. 1290 контрагентов входят в группу С с незначительными долями в сумме приобретенной продукции. Наряду с этим отдельно был произведен анализ работы основных оптовых покупателей по областям.


Диаграмма 2.8 - Распределение продукции по областям

Вместе с этим ситуация с реализацией продукции ОАО «ГЖК» по товарным группам в разрезе регионов Республики Беларусь выглядит следующим образом:


Рисунок 2.9 - Реализация туалетного мыла по регионам РБ

В отношении реализации туалетного мыла по регионам объемы распределяются достаточно равномерно. Несколько уступает Гродненский регион, но это обусловлено показателем численности населения, по которому Гродненская область уступает остальным регионам. Преимущество города Минска обусловлено расположением в нем ОАО «Белгалантерея» крупнейшего оптового покупателя туалетного мыла ОАО «ГЖК».


Рисунок 2.10 - Реализация хозяйственного мыла по регионам РБ

Схожая ситуация с региональными продажами наблюдается и в отношении группы хозяйственного мыла. Низкая доля минской области обуславливается распределением продукции через ОАО «Белгалантерея».


Рисунок 2.11 - Реализация майонеза мыла по регионам РБ

В отношении региональной доли реализации майонеза наблюдается существенный дисбаланс в пользу Гомельской области. Тем не менее, в течение 2012 года в результате работы, направленной на увеличение реализации майонезов в регионах произошло снижение показателя по Гомельской области, главным образом за счет прироста по Минску. В дальнейшем, в качестве основного направления увеличения объемов реализации майонезов, целесообразно рассматривать потенциал регионов, где продукция ОАО «ГЖК» реализуется в недостаточной степени.


Рисунок 2.12 - Реализация кетчупа и томатной пасты по регионам РБ

В реализации томатной группы продукции ОАО «ГЖК» сильны позиции Гомельской области и города Минска. Достаточно высокая доля реализации приходится на Брестскую область, остальные регионы требуют к себе дополнительного внимания.


Рисунок 2.13 - Реализация растительного масла по регионам РБ

Основной объем растительного масла реализуется в Гомельской области. Доля в остальных регионах распределена в достаточной степени пропорционально.


Рисунок 2.14 - Реализация маргариновой продукции по регионам РБ

Объемы реализации маргариновой продукции также распределены достаточно равномерно. Тем не менее, доля реализации продукции в Гомельской области традиционно выше остальных.
Соответственно, характеризуя реализацию по регионам можно указать на доминанту Гомельской области.
Логистика запасов
На ОАО «Гомельский Жировой Комбинат» логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения сырьевого и материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:
учет текущего уровня запаса на складах различных уровней;
определение размера гарантийного (страхового) запаса;
расчет размера заказа;
определение интервала времени между заказами.
Для ситуации, когда отсутствуют отклонения от запланированных показателей и запасы потребляются равномерно, соответствуя цели непрерывного обеспечения потребителя материальными ресурсами.
Сложная ситуация с запасами сложилась в 2012 году на рынке животных жиров. Мясокомбинаты, ссылаясь на экспортные отгрузки, не поставляли жиры по заявкам под потребность предприятия. С целью уменьшения поставок увеличивали цены. Темп роста цен на жир технический и свиной достиг 300-340%, говяжий - 288%.
Предприятие планирует в 2013 году увеличение объёмов производства в сопоставимых ценах до 102,7%.
Норматив запасов готовой продукции планируется на уровне 78,4%.
Логистика складирования
На ОАО «Гомельский жировой комбинат» из складов и хранилищ построен склад мыла 1987 год постройки, одноэтажное здание площадью 702,9 м2 которое требует капитального ремонта и материальный склад пищевого сырья построены в 1985 году, двухэтажное здание площадью в 2415,9 м2 который тоже требует капитального ремонта.
Продукцию на складах размещают на стеллаж и поддонах европейского размера 800х1200х144 штабелями, оставляя расстояние от стен 20 – 30 см, от потолка - не мене 50 см, проходы через 2 штабеля 60 – 70 см.
На основе полученных на предприятии данных мы можем рассчитать потребное количество стеллажей и поддонов для хранения товаров на складе, исходя из следующих данных:
– емкость хранения товаров на складе на пристенных односторонних стеллажах составляет 75 куб.м; на двухсторонних – 75 куб.м; на плоских поддонах – 30 куб.м; на ящичных поддонах – 20 куб.м; на стоечных – 15 куб.м;
– характеристика складского торгового оборудования включает ёмкость хранения, которая для отдельных типов следующая:
стеллаж односторонний СТ–1 М – 3,18 м куб.;
стеллаж двухсторонний СТ–2 М – 6,36 м куб.;
поддон плоский – 0,96 м куб.;
поддон ящичный ЦВ 64 – 0,53 м куб.;
поддон стоечный ЦВ 65 – 0,69 м куб.
Расчет потребного количества немеханического оборудования для складов производится по формуле:

,

где – объем товара, хранимого на определенном виде оборудования, куб.м.;
– объем одной единицы оборудования, куб.м.
Рассчитываем потребное количество стеллажей и поддонов для хранения товаров на складе:

СТ – 1 М = = 23,6 = 24 единицы.
СТ – 2 М = = 11,7 = 12 единиц.

Плоский поддон = = 31,25 = 31 единица.

ЦВ 64 = = 37,7 = 38 единиц.
ЦВ 65 = = 21,7= 22 единицы.

Информационная логистика
Вся входная информация на ОАО «Гомельский жировой комбинат» образует электронную базу данных в виде компьютерных файлов.
В настоящее время на ОАО «Гомельский жировой комбинат» широкое распространение получила электронная система управления базами данных. Она обеспечивается специальной программой Галактика, Excel и ACCESS, позволяющей оперативно осуществлять учет, контроль, хранение и обработку данных, поступающих от различных субъектов хозяйствования (участников товародвижения).
Для продвижения своей продукции комбинат тратит не мало средств.
Перечень рекламной деятельности ОАО «ГЖК»:
Установка фирменных холодильников в крупных торговых точках ( Заключение договоров с ключевой торговлей на размещение брендированных холодильников «Тодар» в торговых залах. )
Заключение договоров с ключевой торговлей на размещение брендированных холодильников «Тодар» в торговых залах.
Организация PR-мероприятий раз в 3 месяца
Размещение публикаций в печатных СМИ, о выводе нового продукта и его основных преимуществах.
Контекстная реклама в Интернет (Продвижение сайта todar.by с помощью контекста. Сотрудничество с веб-студиями по оптимизации сайта, активного сотрудничества с системой Яndex.Direct )
Трансляции в течении года
Съёмки роликов

Таблица 2.15 - Затраты на рекламу в 2012 году
ТМ Направление затрат Сумма, млн.руб.
A B C D
Тодар cъемки роликов 400
трансляции в течении года 300; 250; 150 700
реклама в интернет 360
PR 300
BTL 500
итого 2 260
Greenelle
cъемки роликов 170; 170; 100 440
трансляции на ТВ 250; 350; 250; 250 1 100
интернет 120
BTL 200
PR 150
итого 2 010
Блестер
BTL 400
интернет реклама 150
PR 200
итого 750
Полезное бренд-бук, дизайн упаковки 50
съемки роликов 100; 100 200
трансляции на ТВ 300; 300 600
радио реклама 200
BTL 250
PR 250
интернет 200
Итого 1 750
Моя домашняя кухня съемка роликов 100; 100 200
трансляции на ТВ 200; 200 400
радио реклама 240
BTL 370
PR 305
транспорт реклама 375
итого 1 890
Просто мыло BTL 200
PR 200
радио реклама 200
итого 600
A B C D
Vegrasa бренд-бук 30
PR 500
интернет 100
брендирование предприятия 400
итого 1 030
участие в выставках 75 (РБ); 173 * 5 (РФ, Каз, Арм, Груз, Азерб) 865
маркетинговые исследования* 400
ВСЕГО 11 555
Примечание. Источник – собственная разработка.

Из таблицы мы видим что затраты на рекламу больше всего уходит на торговую марку «Тодар» 2 260 млн.руб и «Greenelle» 2 010 млн.руб. Всего на рекламу продукции ОАО «Гомельский Жировой Комбинат» тратит 11 555 млн.руб. Это говорит нам о том что предприятие не жалеет денег на продвижение и доведение информации, о своей продукции, до потенциального покупателя.

Строительная доска объявлений на сайте fortstroi.com.ua
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Придомовая территория, норматив здесь http://stroidom-shop.ru/pravila/pridomovaya-territoriya.html
. All Right Reserve.